今日は久しぶりにいかを買ってきて、
「いかと大根の煮物」を作りました。
☆ いかと大根の煮物 ☆
1.大根をいちょう切りして、下茹でします。
2.いかの下ごしらえをして、胴を1.5センチの輪切りして、
下茹でします。
3.だし・お酒・醤油・みりんを沸騰させて、
1と2を入れて、落し蓋をして味が染み込んだら、できあがり。
いかも柔らかくて、大根もトロトロになっていて
いました。
昨日から煮込んでおいたので味がしみ込んで
美味しかったです。
他には、チンゲン菜の炒め物と新玉ねぎのサラダを
作りました。
今日は天気もよく、気持ちのいい日でした。
美味しいお蕎麦を食べに行ったし、
八丁堀で美味しいたい焼きを買えたし、
充実した一日でした。