チキン南蛮 2008-07-22 22:56:24 | 和食 今日は「チキン南蛮」を作りました。 色々な作り方があるようですが、 残業して帰ってきて揚げ物を作る時間と体力はないので 鶏肉を塩胡椒してからグリルで両面よ~く焼いて、 酢・醤油・砂糖・みりんを混ぜたものに 10分漬けて。できあがり。 もちろんタルタルソースも作って、 鶏肉と一緒に食べました。 美味。 美味しいので、 だんなさんからまた作ってもOKと お許しも出ました。笑。 先日作った山形県の郷土料理の「だし」も 今日作った「チキン南蛮」も暑い夏には ピッタリ 今日はお酢でさっぱりなごはんでした。 最近本当毎日暑いので、 さっぱりとしたものを作ることが多くなりました。