luna-cafe

全国美味しいもの探し

さつまいものきんぴら

2009-10-07 18:09:32 | 和食


になると芋類も美味しい
季節になりますね。

今日はさつまいもと新種の赤いじゃがいもを
使ってきんぴらを作りました。

さつまいもとじゃがいもはマッチ棒ぐらいの大きさに
切り、油で炒めて砂糖と醤油で味付けし、
最後にバターをからめます。

他にルッコラと生ハムのサラダと豚キムチを作りました。

スーパーでたまたま見つけた赤いじゃがいもは、
半分に切っても赤いけど、茹でるともっと
濃い赤になりました。紫芋に近いかもしれません。

味は普通のじゃがいもと変わりませんが、
さっぱりとした口当たりでした。
折角なので、きんぴらとサラダに使いました。

とても美味しかったです