luna-cafe

全国美味しいもの探し

茶碗蒸し

2005-10-30 00:01:56 | 和食

卵消費計画第5弾

今日は茶碗蒸し

久しぶりに作りましたが、具だくさんでうまくできたからほっ。

 -本日のメニューー
湯豆腐(いただたいたゆずで作った柚子ポンも美味)
茶碗蒸し
いんげんの胡麻あえ
柚子大根
長芋の漬物

気付いたら二人で鍋パーティーみたくなっちゃた。
でも、ほとんど完食。


             ★ 茶碗蒸し ★
 材料: 卵3個・だし2.5カップ・みりん小1・醤油小1/2・塩小2/3・
      鶏ささみ・しいたけ2枚・かまぼこ1/3・柚子少々   
    
 1.温かいだしにみりん、しょうゆ・塩を入れてよく混ぜ合わせ、
   人肌くらいまで冷ましておきます。
 2.ボールに卵を割りほぐし、1.の調味しただし汁を加えてこす。
 3.蒸し茶碗に鶏肉・しいたけ・かまぼこの具(食べやすい大きさに
   切ったもの)を均等に分け入れ、卵液を静かに注ぎいれます。
 4.蒸気のたった蒸し器に茶碗をいれ、強火で2~3分、弱火にして
   12~13分蒸します。
   




湯豆腐

2005-10-29 23:57:22 | 和食

今日は寒かったので湯豆腐にしました。

ずっとガスコンロがなくて鍋物ができませんでしたが、

念願かないやっと買いました。でも土鍋は小さいので

やはり大きいのが欲しい今日この頃。

初鍋

お豆腐と白菜とたらの湯豆腐。

おじやも食べ、お鍋満喫。

鍋最高


ミルキードリンク

2005-10-29 23:52:08 | パン・洋菓子・和菓子・アイス

この前ミルキーのホワイトチョコを食べましたが、
今日はミルキードリンクを見つけました

一口飲んだら、ミルキーと叫んじゃうんくらい
ミルキー味が忠実に再現されていました。

この前のチョコとは大違い。

美味しいけど、ちょっと甘いかな。

他にイチゴとチョコがありました。

ミルキーはママの味



ゆず

2005-10-28 23:34:29 | 和食

お隣さんからいただいたゆず。

折角いただいたので脇役ではなく、メインに

身も皮も全部使いました。中身はゆず大根、
皮は容器にしました。鯛としいたけを入れて蒸しました。
お家で料亭の味。両方も美味しゅうございました。

    ★ ゆず大根 ★
 材料:大根 (500kg)・ 柚子(絞り汁・ 1個分)・ 塩(大1/2)
     砂糖 (90g)・ 酢(75cc)

 大根を1センチ角で7センチの長さに切り、全材料と共に密封容器に入れ
 冷蔵庫へ半日ほど入れて、できあがり。

    
    ★ 鯛と椎茸の柚子蒸し ★
 材料:鯛(1切れ)・椎茸(1個)・塩(少々)ゆず(中身をくり抜いたもの2個分)

 ゆずの容器に鯛・椎茸を入れて塩を軽くふって7分蒸してできあがり。


今日は珍しく仕事がまったく終わらず、気づいたら22:00でした
一日中オフィスを走り回っていました。さすがにヘトヘト。今日に限って
頼まれごとは多いし、電話も多いし、商品送るのも宅急便がくるまで
ギリギリ間に合いました。

お昼は久しぶりにマックへ。海老バーガーGOOD。

だんなさんは仕事で遅かったのですが、いつも簡単にごはんを済ますところ
今日はちゃんと作って食べました。疲れているときこそ、キッチンに立つと
なぜか元気になる私でした。