卵消費計画第5弾。
今日は茶碗蒸し。
久しぶりに作りましたが、具だくさんでうまくできたからほっ。
-本日のメニューー
湯豆腐(いただたいたゆずで作った柚子ポンも美味)
茶碗蒸し
いんげんの胡麻あえ
柚子大根
長芋の漬物
気付いたら二人で鍋パーティーみたくなっちゃた。
でも、ほとんど完食。
★ 茶碗蒸し ★
材料: 卵3個・だし2.5カップ・みりん小1・醤油小1/2・塩小2/3・
鶏ささみ・しいたけ2枚・かまぼこ1/3・柚子少々
1.温かいだしにみりん、しょうゆ・塩を入れてよく混ぜ合わせ、
人肌くらいまで冷ましておきます。
2.ボールに卵を割りほぐし、1.の調味しただし汁を加えてこす。
3.蒸し茶碗に鶏肉・しいたけ・かまぼこの具(食べやすい大きさに
切ったもの)を均等に分け入れ、卵液を静かに注ぎいれます。
4.蒸気のたった蒸し器に茶碗をいれ、強火で2~3分、弱火にして
12~13分蒸します。