
蕎麦ソムリエの舌学ノートと脳学レポートを
先日やっと提出しました

提出も終わったのでもうお蕎麦の食べ歩きをしなくても
いいのですが、今日はだんなさんが衝撃的な
お蕎麦やさんがあると連れて行ってくれました

柏の竹やぶ に行ってきました。
住宅街にあるお蕎麦やさんで、
緑に囲まれて雰囲気のある建物でした。
ここのお蕎麦は本当に衝撃的でした。
何がといえば、お蕎麦の量と値段です。
信じられない程高くて少ない量のお蕎麦なんです

せいろは1000円で、3口ぐらいで食べ終わっちゃいます。
お蕎麦は香りが強く、汁はそんなに辛くありませんでした。
薬味は葱と山葵でした。
蕎麦湯は蕎麦茶のように香ばしかったです。
美味しかったけど、お腹はいっぱいになりませんでした


神田のきくかわの後に、どうしても
甘いもの

近江屋洋菓子店に行ってきました

秋

ショートケーキも美味しかったです。
ココの昭和レトロな雰囲気が
好きです。

30歳記念に自分にご褒美でジュエリーなど
買っている友達が多いので、
私も何か買おうかなと思ってました。
一番欲しいモノ・・・、
包丁

包丁って言うと物騒に聞こえますが
今使っている包丁は切りにくいので
新しいのがずっと前から欲しかったのです。
そして、包丁を買うならココと決めていたのは、
木屋です。
木屋で大人買いしてきました。
包丁と研ぎ石とまな板を買いました。
包丁の研ぎ方や使い方など教えてもらいました。
まな板もプラスチックよりも木がいいと言うので
木のまな板も買いました。銀杏マークがかわいくて気に入りました。
大きな木のまな板は持っているのですが
小さい方が使いやすいので買いました。
包丁研ぎは苦手なので
密かにだんなさんにお願いしようかと
思ってます。
よく使う道具と調味料とお米には
こだわりを持つようにしています。