思い出すことなど Part.2

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フランス郷土料理ガレットの店ブレ・ノワール

2023年02月23日 00時21分51秒 | 食べる(フレンチ)長野

2023年2月23日

長野県安曇市穂高有明

本場ブルゴーニュのガレットとは違ってふすまなんて入れない、八ヶ岳の蕎麦粉100%の蕎麦の香りが立つガレットが食べたくて安曇野まで。店主さんも遠いところからと驚いていたけれど、香りがよくておいしいのだ。待っている間にローストアーモンドをおつまみに。単品できのこのスープ。ランチのセットはグルマン・セット1900円。ガレット・コンプレットグリュイエール・チーズとパリ風ハム、卵の「完璧」と言う名の定番ガレットとデザートガレットが選べる。バターとシナモンシュガーのガレットに紅茶をチョイス。もう一つはフェルダンベールと言うフランス産のブルーチーズ、くるみ、はちみつ、サラダが付いて1700円。コンプレットはよくある目玉焼きをつぶしてチーズとハムをくるんで頂く。ガレットがおいしいからこちらも好き。ブルーチーズが効いてくるみとはちみつも甘じょっぱくておいしい。濃厚なのだけれどサラダが付いているのでおいしく頂ける。デザートは1つをシェアして頂きましたがそれで充分な量。おまけにチョコレートまで頂きましたよ。高齢の店主さん、ご夫婦2人でがんばっておいしいガレット食べさせて下さいね。

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