思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

金沢うどん 小橋お多福

2024年03月17日 00時23分09秒 | 食べる(蕎麦・うどん)

2024年3月17日

金沢市彦三町

れんこんだご汁うどん1600円とジャジャ麺1200円。前回たぬきうどんを頂いた時に。気になっていたジャジャ麺を頂きに。れんこんだご汁は鶏肉も入っていてわさびも付いてくるのでれんこんの汁のとろみと相まって治部煮風。もちろんうどんも入っているのでボリューミー。れんこんはさすがにつなぎの片栗粉は入っていたよ思うけど、だごもっちりおいしい。昔、懐かしいジャジャ麺は生まれてないけど昭和30年に日麺連大会が石川県で開催されたときに作られた1品とか。子供の時に食べた記憶は今も続いているメニューだから。中華麺をうどんだしで炒めた感じでキャベツの他にいなりうどんの刻み油揚げも。添えてあるのは南蛮みそとウスターソース。ウスターソースはかけると焼きそばになってしまうのでいらないかな南蛮みそでピリ辛。こんな味だったけと頂きましたよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランス郷土料理ガレットの店ブ... | トップ | おもてや食堂 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる(蕎麦・うどん)」カテゴリの最新記事