僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

渋柿蜂屋で

2019年11月11日 | 作ってみた




今年も干し柿を作ります

直売所をのぞいたら、渋柿が並んでいた
8個入りネットで1800円
うっへ~っ、高っか!



でもさ、大型渋柿の干し柿は
買うと1個1000円以上するんだよ
上物は3000円もするんだよ
1個だよ!


でかいけど


去年はマイムの庭に植えた木に4個だけなったんだ
干し柿もまずます完成して
それはそれは美味しくいただきましたけど
今年は1個もならないのだ…


まぁ今だけの楽しみだから、やるしかないのだ
ちっこい柿がもう少し出回ってきたらさ
スライス干し柿もいっぱい作るけどね
なにせ柿大好きだから


洗った蜂屋柿、消毒用の焼酎も準備して


大事なことはちゃんとヘタの所のT字型の枝を壊さないこと
皮をむいている時に、1個だけ失敗してしまった
(そんな時は竹串を刺してリカバリーする)


柿が大きいから
晴れた日で3週間くらいかかるかも。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする