今年も干し柿を作ります
直売所をのぞいたら、渋柿が並んでいた
8個入りネットで1800円
うっへ~っ、高っか!
でもさ、大型渋柿の干し柿は
買うと1個1000円以上するんだよ
上物は3000円もするんだよ
1個だよ!
でかいけど
去年はマイムの庭に植えた木に4個だけなったんだ
干し柿もまずます完成して
それはそれは美味しくいただきましたけど
今年は1個もならないのだ…
まぁ今だけの楽しみだから、やるしかないのだ
ちっこい柿がもう少し出回ってきたらさ
スライス干し柿もいっぱい作るけどね
なにせ柿大好きだから
洗った蜂屋柿、消毒用の焼酎も準備して
大事なことはちゃんとヘタの所のT字型の枝を壊さないこと
皮をむいている時に、1個だけ失敗してしまった
(そんな時は竹串を刺してリカバリーする)
柿が大きいから
晴れた日で3週間くらいかかるかも。。