蒸し暑くて食欲が減退した今日この頃
スーパーのドリンクコーナーに各種甘酒が並ぶ
米麹が手に入ったので、早速作ることにした
米1合をお粥に炊く
ここでかき回すと全体が糊みたいになってしまうので
なるべくそっとしておく
水を400cc程加えて温度を下げる
麹は60度くらいが1番活発になり
それ以上あげると死滅してしまう
指で触って熱めのお風呂くらいになったら
麹を200㌘くらい混ぜる
いつも塩糀用にネットで買っている麹ではなく
今回はみやこ麹にしてみた
板状ではなくてパラパラ仕様のものもあったんだね
ヨーグルティアで6時間保温
出来ました…
冷蔵庫で冷やしてから飲んでみました
見た目は塩糀とほとんど同じだけれど
結構甘い
ドリンク系の甘甘ではなくて
嬉しくなるくらい上品な甘さだね
お米のデンプンが麹菌に分解されて糖になるのは分かるけど
ビタミンもあるって言われてるけれど
それってどこから来るのかな?
ここでイースト菌も投入するとできた糖が分解されて
アルコールに、つまりどぶろくが出来るのかな?
どぶろくにはビタミンはあるのかな?
いろいろ疑問も湧いたのでした。。