ニラは収穫で切り取っても、しばらくするとまた生えてきて
9回収穫できるのだそうです
1回目の収穫を1番にらと呼び、美味しさも栄養も1番なんだって
ただ、売り場に並んでいるのが何番ニラなのかは分かりません
昔、ためしてガッテンでやっていたのは…
その切り口が太いほど早い収穫のニラだということ
今日スーパーで見つけたのは、結構太いニラだったので
これは 買い だと思った
根元を切ると水分が染み出てくる
豚バラの薄切りを炒めてニラを投入
塩コショウと中華味で薄味を付けたら
炒め過ぎないうちに溶き卵を回し入れて
半熟で火を止める
がっつり飯のBESTおかず
台風でしばらく買い出しに出られないので
これでスタミナを貯めておきます。。