僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

発酵米飲料(どぶろく)の仕込み…③

2016年06月05日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

変化が見られなくなってきたので蔵出しすることにした

上澄みの黄金色のところが日本酒だ

市販されている日本酒はみんな活性炭で脱色している

いつからそんなことが行われていたのか…

 

1キロリットルの酒に1キロの活性炭を使う(キロキロという作業)

 

 

 

 

 

ざるで粕を漉す

 

 

 

 

粕はほんのりと桃色がかっている

 

 

 

 

漉したどぶろくをペットボトルに移す

 

 

 

 

約4リットルのどぶろくができた

冷蔵庫で冷やしてから試飲します。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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