変化が見られなくなってきたので蔵出しすることにした
上澄みの黄金色のところが日本酒だ
市販されている日本酒はみんな活性炭で脱色している
いつからそんなことが行われていたのか…
1キロリットルの酒に1キロの活性炭を使う(キロキロという作業)
ざるで粕を漉す
粕はほんのりと桃色がかっている
漉したどぶろくをペットボトルに移す
約4リットルのどぶろくができた
冷蔵庫で冷やしてから試飲します。。
変化が見られなくなってきたので蔵出しすることにした
上澄みの黄金色のところが日本酒だ
市販されている日本酒はみんな活性炭で脱色している
いつからそんなことが行われていたのか…
1キロリットルの酒に1キロの活性炭を使う(キロキロという作業)
ざるで粕を漉す
粕はほんのりと桃色がかっている
漉したどぶろくをペットボトルに移す
約4リットルのどぶろくができた
冷蔵庫で冷やしてから試飲します。。