僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

新じゃがは止められない

2025年03月15日 | 作ってみた


ポテトと言ったらこれだし
新じゃがは水分が多いからか茹で上がるのが早いし
柔らかくてフォークでも簡単にマッシュできるし
なんだしなんだしAGC


まだ熱いうちにバターをひとかけ混ぜ込んだついでにコレ
からしパウダーも振りかけておいた
チューブより混ざりやすい気がする

きゅうりは砂糖で水分を抜いて、鬼のように絞ってから使う
今回は(指スライサーで)細切りにした人参も加えてしまった
マヨは控えめの方がほくほくで水っぽくならない

何回か作って、その都度いろいろ失敗するから
だんだん好みのものが作れるようになってきたヨ


胡椒をたっぷり振りかけて…
ビール必須のポテサラ完成です。。







 


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子ども食堂

2025年03月14日 | 何でも掲示板


本屋大賞ノミネート常連のこの作家が好きです

普段いつもの町で普通にすれ違っていそうな
ひょっとしたら顔見知りかもしれない
そんな人がいつも主人公のお話しなのだ


これは地元で子ども食堂を始めるお話し

もう一つは女性タクシー運転手のお話し
最近、タクシーだけでなくバスやトラックでも見かけるよね。。
















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味噌問題

2025年03月13日 | 何でも掲示板


冷蔵庫に保管している味噌、たまたまパッケージを見たら
賞味期限を大幅に過ぎていた

味噌なんて何年経っても大丈夫なのかと思っていた
だってさ、冷蔵庫のない江戸時代だってみんな普通に食べてたんだから…
最近は減塩だとか言ってるから駄目なんでしょうか?

ま、いいやカビも生えてないし腐敗してなさそうだし
でもちょっと心配は心配
ならば、生姜焼きにしようと思って買ってきたお肉を
味噌漬けにしたらどうかと思った


バットに並べて味噌まみれにした
味噌はそのままでは堅い?ので酒とみりんを混ぜて柔らかくした
一日置いて


結構漬かってるっぽい
よし、焼こう


いい匂いがするけれど、すぐ焦げる
もっといい匂いになる、もっと焦げる
玉子をひとつ落としたら
いつもと違ってめっちゃメイラード効果
フライパンのコーティングを無視して激しくこびりつく


実食:う~ん。なんか辛い、つーかとっても辛い
多分そうだろうと思ってみりんも加えておいたんだけど
普通の味噌じゃ辛過ぎるんだね、やっぱ甘い白味噌じゃないとね

玉子の黄身を崩して混ぜながら食べました
まだ残りがあるから、今度は刻んで炒飯にでもしたらいいのかな。。















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ハクモクレン は

2025年03月12日 | その辺の木や花です


漢字で書くと 白木蓮
なので 蓮(ハス) のような花が咲くのです


確かにね、品のある花だと思います


一気に咲き始めた柔らかなクリーム色に癒やされる


ピスタチオみたいなつぼみは、漢方薬にもなるらしい…


聞くところによると、鼻の薬になるのだという
ってことは花粉症にも効くのかな。。
















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そしてageる

2025年03月11日 | 何でも掲示板


今回は、鶏むね肉あ~んど竹輪
どちらもお財布にやさしい(最近はスマホ決済で、ほとんど財布の出番なし)

むね肉は前日に下味を付けておいた
必ず砂糖を少し加えておくと、浸透圧の関係で柔らかくなるらしい


そしていつも4本98円、たまに78円の格安ちくわ
もちろん紀文とか有名メーカーのものもあるにはあるけれど
違いが分かんないし…


1分くらいでものすごく膨らんでくる
冷めると元の太さに戻るのが面白いね

そしてそして最後は
余ったコロモをぽたぽた落として…


いっぱい揚がった


むね肉は下味が効いているのでソースはいらない
めっちゃ美味い
唐揚げよりヘルシーっちゃヘルシー
ま、ageものだから同じようなものだけどね。。













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マリーマイラブ

2025年03月10日 | 作ってみた


普段ビスケット売り場なんて見ないのに
何だかMARIE(まりえ?)に目が止まってしまった
これはアレ作るっきゃないな…

 

冷凍ホイップもちゃんと買ってきたから
牛乳に浸してからくっつけていくよ


ホイップがすぐに柔らかくなって
手がベタベタになってしまったけど、がんばる


全身に塗りたくって、なめたくなるのをグッと我慢
冷凍庫で一晩寝てもらった


固まっていたけれど
切り分け始めると直ぐにベトベトになるクリーム


イチゴがあれば、もう少しビジュアル的にましな姿になったと思うけど
果物系はバナナしか買えないのが哀しい…

クリームの残りはコーヒーに浮かべて
何年ぶりかのウインナーコーヒーにしてみた
昔オーストリアで暮らしていた頃
両親がこうゆう珈琲を飲んでいたけれど
それが由来だとは知らなかった
でも現地のお店ではウインナーコーヒーとは言ってなかったな
記憶が確かなら、それは アインシュペナーって言うのだ。。

注:ごめんなさい嘘つきました(オーストリアに行ったことはありませんです)

















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揚げ物はつづくよ

2025年03月09日 | 何でも掲示板


油は後始末が面倒なのと、酸化した古い油を使いたくないので
何回か連続で使うことになります
まず始めはサツマイモの素揚げケンピ風
素揚げは油がほとんど汚れないのでいいのです


短冊に切った芋を油に沈めてコールドスタート…


時々空気にさらしながら10分以上かけて揚げました
熱々の内にさっと塩を振りかけておいた


スーパーの冷凍庫で見つけたチーズチキンカツ
試しに買ってみたら、これが当たりだった
パサつきそうな薄いむね肉が、チーズのおかげかしっかり美味い
これは自分でつくるよりずっとコスパもいいんでないかい


4月からまたいろいろなモノが値上がりになるらしい
近所のスーパーではビールの特別セールをやっていた
果たしてお米の方は本当に値下がりしてくれるのだろうか。。















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スリーカラー

2025年03月08日 | 作ってみた


いつでも優しくてきれいなのっけ飯が大好きです


卵のそぼろは油を引かないで箸を4本使って
焦げないように混ぜ混ぜしながら作るのですが
雪平鍋に激しくこびりついて洗い落すのが結構大変だ
フッ素は嫌なんだけど、丁度いい大きさのコーティング鍋が欲しくなった

肉そぼろはつゆだくに出来上がった


あとはご飯が炊けるのを待って
冷凍インゲンをチン(鳴らない)して並べれば オケ

3色がなくならないように、横から崩して食べるのです。。













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ワカメとシャケのコラボレーション

2025年03月07日 | 何でも掲示板


ライスボール
ちょっと格好良く言ってみただけです
後混ぜ炊き込み風ワカメご飯で
甘塩鮭をおむすびに

これだけあれば2-3にちはイケルだろう


と思ったけれど
美味しくて1日で食べてしまった
をいおい、

日本人はやっぱ米のめしなのだ。。















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材料は同じ

2025年03月06日 | 作ってみた


ポトフ、カレー、シチュー
に~んじん たま~ねぎ じゃが~いも この3つがあれば何とかなる


冷蔵庫にあった舞茸も入れてバターでしっかり炒める
もううまそうになってきた
で、きょうはシチュー


ルーは半分ずつ使うから、次に使うときまで箱を縮めるといいのだ
Houseシチュー good job


スーパーの総菜ソーセージは見えない切れ込みが入っていて
火が入っても破裂しない good job


鍋の取っ手がとっても熱いので布巾で持ったら焦げ臭い!
シチューが焦げたのかと思って蓋を開けてみたら…
やばっ 火事になるところだった
慌てて(100均の)ミトンに替えた


煮込んでいるとやっぱり吹きこぼれそうなので串をかます
なんだかんだで4食分出来上がった…


材料は同じでも味わいは別物
冷凍ブロッコリをチン(鳴らない)して添え

ジャガイモがあるからご飯はいらない派なのだ。。













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TEサンド クラブ風

2025年03月05日 | 作ってみた


BLTではなくELTでもなくもちろんBTLでもアメリカンクラブでもない
只のトマ玉サンドです
なぜならB(ベーコン)はなくて、L(レタス)は高くて買えなくて
1個99円のT(トマト)があったから、E(エッグ)を焼いて挟んでみたのだ


食パンはマーガリンを塗ってチン(鳴る)したあと
厚焼き玉子とスライストマトを乗せて
辛子マヨをたっぷりぬってサンドする

こしょう豚と、はぎ取ってストックしておいた鶏皮で出汁を取ったスープに
若芽とゴマをたっぷり加えて…


パンが落ち着いたらok牧場


レタスが無くてもいいんじゃない
5枚切りの厚い食パンだったので
ぎゅうぎゅう押しつぶしてラップで巻いた
中学校の給食で、コッペパンをつぶして食べたのを思い出した。。
















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顔がいのち

2025年03月04日 | 作ってみた


お人形は顔がいのち、と言ったのは「吉德」
いまだに色あせない素晴らしい広告コピーだと思う


男の顔は履歴書である、と言ったのは誰だったか…
不確かだが、やくざの親分を取材した記者が週刊誌の見出しに書いたんだっけ
女の顔は請求書又は愛の不良債権、と言ったのは…
たしか藤本義一?


いつまでも変わらないお顔でいておくれ。。














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何てったってコロッケは

2025年03月03日 | 作ってみた


芋を買ってきました、今日はじゃが芋と里芋
ジャガ芋はいろんな種類があるけれど、やっぱり男爵が一番だと思っている

 

茹でて潰すのですが…


茹で時間が足りなかったのか(串は通ったけど)
皮は剥けないし、マッシャーでは潰れないし
なんだしなんだしAGC(注:すずちゃんのcmが好きだったのでこうなる)
仕方が無いのですりこぎでたたきつぶした(鍋が、ナベガ~っ 歪んだかも)
こんちきしょーって思ったけど、そこが男爵のいいところと思うことにした


玉ねぎと挽肉をしっかり炒めて味を付けておく


つぶし切れていない芋と混ぜて、しばし放置(プレイ)で冷ました

 

ここからがいよいよ楽しい時間だよね


age age…


ふぅ~っ 
色々面倒だったけど、この達成感
なんてったって アイドル age縦はめっちゃ美味い


このほくほくはやっぱ男爵ならではなんだろうね。。














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春のお客さん(by あまんきみこ)

2025年03月02日 | 何でも掲示板


春の足音やってきた…
最初にそんなことを言い出したのは誰なのでしょう
春って足が生えてるのかな、考えてみると怖…


小さなホトケノザは、よく見ると結構複雑な造形だ
春のこの花を見ると、もう雑草とは言わせないぞって意気込みを感じる


水仙は満開
沈丁花もちらちらと開き始めた


ハクモクレンはふわふわのコートを脱ぎ始めた


テレビでは来週もう一度寒波がくるって言ってるから
もう少しコートは着ていた方が良いと思うよ。。















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和風パスタ丼

2025年03月01日 | 何でも掲示板


ねじねじマカロニの下はご飯です
お弁当のおかず用に取っておいたナポリタン味のフリッジです
これだけでは何かさみしいので
スーパーで仕入れた餃子も焼きましょう、ってことにして

 

いつでも安いし、多分キャベツも入ってるし


付属のタレにフキノトウを刻んで混ぜてみた


炭水化物丼っすね
焼き鳥もチン(鳴らない)して乗っけたし
要するに残りものご飯ってことです。。












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