僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

スライスも

2019年11月17日 | 作ってみた




今年も 冷やし中華 始めました


どんどん切って、焼酎くぐらせて干すだけだから
ちょー簡単なのさ
チョイチョイつまみながら皮をむくのも楽しい
甘柿は皮だってうまいからね

お天気がいいから
2-3日でできあがるでしょう



そう言えば、この干し網ですが
何回か魚の干物を作ったので、生臭さが染みついていて
いくら拭いても消えないので
ひとまわり小さいのを買ってきました

柿は一度に沢山干すので
こっちを魚用にしたかったけど
もうダメだナ


って事で、
こないだの蜂屋柿はどうなったかというと

あれからずっといい天気が続いていたので
ちゃんと皮もできていい感じです
この調子ならあと一週間で完成かも
 

スライス柿を焼酎消毒した手で
むにゅむにゅとよくもんで、中の繊維をつぶしました

1個だけ力が入りすぎて中身がはみ出てしまいました
ダメじゃん


あ~っ早く食べたいな


どっちが先でもいいや。。























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2 コメント

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すい丸さん (マイム)
2019-11-17 20:35:35
マイムも職場のパートさんから教えてもらったんです。
初めは半信半疑だったんですが
翌日持って来てくれて
食べてびっくり、その日からとりこです。

食べ出すと止まらない美味しさですよね。
返信する
Unknown (suimaruhakase)
2019-11-17 18:35:43
すい丸

去年、マイムさんの記事で教えてもらってからは、丸干し柿よりスライス干し柿派です。
なんてったって 簡単 !早い!旨い!の三拍子。

今年も沢山干さなくちゃ!!
返信する

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