僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

クレイマークレイマーな朝食

2024年09月27日 | 作ってみた


ダスティンホフマンが息子と朝食を作るシーンが印象的だった
凄く昔の映画だけれど
あの時作っていたのがフレンチトーストだと後で知った
スパゲッティをパスタとは言わなかった時代
フレンチなトーストってオシャレな食べ方があるんだねぇ、と憧れた


玉子と牛乳、それに砂糖
両面にしっかりとしみ込むように10分ほど待ってから

バターも使って焼いた


しっかり両面焦がした方が美味しそうだよね
裏返す時はパンがちぎれない様に慎重に気をつけながら…


おまけで蜂蜜までかけてしまったんだけど…

この女子供が好むような(差別的発言だ)甘ったる~いパンって
どうなんだ
ブラックのコーヒーで何とか流し込んだ
シナモンシュガーのトーストは割と好きなんだけどな。。

















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダマスカスブレード | トップ | パンに恋した »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (虫主婦)
2024-09-28 16:00:45
フレンチトースト、イマイチでしたか?
甘ったるくてNG、でしたら、
卵液に砂糖は入れないで作るといいですよ。

それと、パンに最初牛乳だけかけると、
パンの中心まで染み染みになります。
その後、焼く直前でいいので卵+牛乳液に浸してから焼きます。
漬け時間短縮ですごく柔らかくなりますよ~
返信する
虫主婦さん (マイム)
2024-09-28 18:54:56
ありがとうございます。
フレンチトーストはしっとり美味しいのですが、
どうも甘過ぎ感があります。
次の機会に教えて頂いた方法でやってみます。

わざわざ卵液を染みこませなくても
パズー方式で、目玉焼きをトーストに乗せるだけでもいいかな、なんて思いました。
シータと半分こしないのなら、思い切り半熟なのもいいですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事