僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

GO-GO ゴーヤー

2021年08月31日 | 作ってみた




収穫したゴーヤーは
鈴虫も参戦しているけれど、食べきれない…

今日はリングチップスにしてみた

太めのゴーヤーを3つに切り、ワタを取り除く


3日ほど放置してあったので
種が赤くなり始めていた

慎重に(指を切らないように)薄く切る


塩をして15分ほど置いておくと
けっこうな水分が出る
多分これが苦みの素になるのだろう



ペーパーの上に広げて1時間くらい乾かしたあと
片栗粉をまぶして揚げる



フライドポテトの要領で
低めの温度から始めて、最初の3分くらいはいじらないでおく


裏返しながら焦げ色がつき始めたら完成
結局8~10分くらいかかった


塩の代わりにカレーパウダーを振りかけてみた



ばりばりの食感と
ほんのり苦いゴーヤーの風味

時間はかかるけれど
味付けのレシピも何もいらないので簡単だ

ゴーヤーが収穫できなくなる前にリピートしようと思った。。





















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2 コメント

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天ぷら (虫主婦)
2021-08-31 11:44:40
ウチはワタ付いたままのゴーヤの輪切りを片栗粉付けて揚げてたような(夫が作るので不明)。
ワタつきでも意外に食べられますが、
これくらい薄切りで輪っかになっていると、
ビールにピッタリな感じで美味しそう!!
いくらでも食べられそうです。
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虫主婦さん (マイム)
2021-08-31 18:59:50
ワタつきでも食べられる、と言うか
ワタ付きの方が面白い食感でいいと言う人もいますね。

今回はとっても頑張って薄切りにしました。
初めはスライサーでやろうと思ったのですが、
それでは薄すぎてサラダ向きのようです。

これはビールにぴったんこでした。
返信する

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