僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

パセリ畑 なう

2022年05月16日 | その辺の木や花です




腰の高さまで成長して
花芽が出来てきたイタリアンパセリ
もう全然パセリっぽくなくなってしまった

いつも適当につまんでビタミン補給をしているんだけれど
今日、手を伸ばしたらいました


キアゲハ かな…

葉をかき分けて良く見ると


おチビちゃんも
脱皮したばかりみたいだね

雨の晴れ間
小さな生き物たちが元気に活動している


嫌われ者のドクダミはこれからが本番
マイムは嫌いじゃないけどね…


カタバミもどちらかって言うと嫌われ者だけど
可愛い花だと思うな


繁殖力が強いものが嫌われる傾向にあるのかな…

ヒメヒオウギは宝石のような種を飛ばして
確実に増える


植木鉢に蒔いておいたら
沢山花をつけてくれた

今年はもう咲かないつもりなのかと思っていた紫陽花も
やっとやる気を出してきたようだ


梅雨が近づいているってことかな。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻いて一品

2022年05月15日 | 作ってみた





子どもの頃はなかった野菜のひとつが
このグリーンアスパラガス
昔のアスパラガスと言えば
白くてふにゃふにゃ感のあるホワイトアスパラだった
そう言えば今あんまり見ないね

CATSのアスパラガスと言えばこの人


意外な配役だった

手に取ったものは中国産?
となりに国産の物もあったけれど
値段が倍だ
何でもかんでも世界中から集めてくるんだなぁ…

と思って買ってきたら、なんと


メキシコ産かよ

まぁ中華製よりいいかもしれない…?


根元の硬そうなところをちょっと削って
チン(鳴らないけど)しておいた

アスパラは4本、丁度豚バラ肉も4枚だったので
巻く


フライパンで焼きます


豚バラから結構な油が出たので
醤油とみりん、砂糖を少々加えてタレを作って
出来上がりにかけてみた


すごく美味そうに出来たけど
4本しかないからねぇ…

お弁当用の作り置きにして
試食は1本だけにしておいた


簡単なのに結構存在感もあって
甘辛のタレが肉に絡んで
冷えてからも結構美味しかった


いつもの、作り置き詰め込み弁当が
いい感じになったよ。。




















 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛すべきクズ野郎

2022年05月14日 | 何でも掲示板




ポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しておいた野菜クズたち
袋にいっぱいになったところで作ります

作りますって程のものではありません
SDGsなんて声を上げるほどのものでもないし
もったいないってだけ
でもでも


捨てる前に煮出しちゃうだけで
それはそれは
美味しくて有能なスープになるからね

そのまま塩胡椒で野菜スープでもいいし
煮物やカレーを美味しくアップしてくれるし
なんだしなんだし
出汁なんだし



黄金のベジブロス。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日の金曜日で仏滅で雨降りで

2022年05月13日 | ひとり居酒屋




薄暗い…

なんの根拠もないのに何だかテンション上がらないさ~
昨日はあんなに暑かったのに
今日は気温も上がらないのね

さてと、それはそうと
昨日はちょっと酢の物が食べたい気分だったので
春雨サラダを作ってみた




キュウリは種を抜いておく
春雨は茹でたらしっかり絞って水を切っておく
さらに


薄切りにしたキュウリに砂糖を振りかけて
軽く揉み込んでしばらく置く
水気を取るなら、塩じゃないの?と思ったけど
塩だとすごくしょっぱいサラダになってしまうのだそうです

とにかく春雨サラダは水っぽくならないように気を遣うのが
美味しく仕上げるコツらしい
カットワカメは水で戻して
もちろんこれもぎゅっと絞っておく



タレは、醤油2、お酢2、砂糖1、ごま油1、チューブ辛子を少々
みたいな感じで、砂糖が溶けるようにしっかり混ぜて
必ず味見をして、自分好みに調節する

酢の物って、甘めや酸っぱめの好みがあるからね…

いりごまを振りかけてから
最後に、薄焼きにした玉子を細切りにして
トッピングすると見た目もきれい



春雨ってたまに食べると美味しいね
この甘酸っぱさが好き。。























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンやきとり

2022年05月12日 | 作ってみた





鶏もも肉とネギがあったら
ヤキトリでしょう
賞味期限が迫ったタレもあるし…

砂糖と生姜を揉み込んでしばらく置き
フライパンで焼く
激しくはねるので、蓋をして弱火でじっくり火を入れる


ネギは太めのを2本
フライパンだとすぐ焦げちゃうので
ラクックで蒸し焼きにしておいた


キャベツを刻んで待つこと7-8分かな
焼けたっぽくなったら
ヤキトリのタレを入れてからめる

チン(鳴らないけど)したご飯に
キャベツ+マヨを乗せて


やきとりが熱いうちに丼にするのだ
フライパンが冷めてくるとタレが固まってしまうからね



海苔を刻んで、七味を振りかけて
食べたかった焼き鶏丼ができた

さて、いただきます
おぉっっと、冷蔵庫にビールがなかったのを忘れてた。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はぎゅう

2022年05月11日 | ひとり居酒屋




買い物に行った時
やっぱ牛肉は美味いよね、という友人の言葉を思い出した
焼肉もすき焼きも、何年もやってないのよね
ってことで買ってみた


値引きにはなっていたけれど
やっぱり豚バラに比べると単価が1.5倍高い
(たまに食べようってのにケチケチすんなよ…)

なるべく赤身のところを買ってきた
少し小さめに切って一度湯通しする


豚肉は白くなるけれど、牛は暗い色で
はっきり言うと、あんまり美味しそうに感じないのは何故だろう


湯が切れるまでにゴボウと生姜を準備する


ゴボウと細切り生姜をしっかり炒めたら牛肉を投入
塩胡椒して、すり下ろした生姜の絞り汁をかけ回す

生姜を効かせるのだ大切らしいんだけど
チューブの生姜は独特の薬臭さがある(個人的見解)ので
ちょっと面倒だったけど生でいく


ちょっとゴボウが多すぎた感…

醤油、みりん、酒、砂糖でそれっぽい味にキメて
刻み唐辛子といりゴマを加えたら出来上がり



しっかり味わいながら食べてみました
う~m、たまにはこうゆうのもいいかも


酸味のあるこの純米吟醸三連星でやりました

翌日は牛肉のしぐれ煮弁当
このおかずは冷えてもちゃんと美味しいので
お弁当向きかもな、と思ったのでした。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挟んでナンボの

2022年05月10日 | 何でも掲示板





残りの2本は
違うものを挟みたくなった
そりゃそうだね
焼きそばパンがいくら美味しくても
一度に5本はダメでしょう

そうだ、京都に クリームが残ってるじゃないか…



トマトじゃなぁ・・・

食べ終わってから気がついて
とちおとめ畑を見に行ってみると

あった!


ちっこいのを5個収穫できました
パンは食べちゃったから
ヨーグルトに乗せてみました


ちゃんと苺の味がしました。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挟んでB級

2022年05月09日 | 作ってみた





切れ込みが入ったロールパンは
5本入りで98円だった
これを見ると、やっぱりアレが食べたくなる

今日は生麺ではなく
カップ麺で手っ取り早く作る
食べたい時が美味い時だもの…


パンの袋を止めているこの(名前を忘れた)白いの
SDGsって事でウインナー業界は廃止になったよね
でもカップ麺はプラスチックの塊だし
どうすればいいのか誰も考えちゃいないんだろうか…

 

体に悪そうなマーガリンを塗って
こんなもの何度も食べちゃいけない風の
ソースもたっぷりかけて
せめてもの償いにレタスを1枚敷いて



マヨで追い打ちをかける
ジャンキーなB級ものはやっぱ美味いのだ
炭水化物に炭水化物の濃い味を
ビールで流し込む

そう言えばこのビールも
B級っちゃB級だもんね


発泡酒の中でも確実に割安なトップバリュのこれは
いつもの、麦とホップ に遜色ないぞ
キリンで作ってるんだね

サッポロファンのマイムとしては
ちょっと浮気感にドキドキしちゃうのでR。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンパンサバチーノ

2022年05月08日 | 作ってみた




って言うかどうか知りませんが
めんどくさい時フライパンひとつでやっつける
例の缶詰スパゲッティです

今までやってみたのは
さんまの蒲焼き、鯖味噌、ヤキトリ、トマトの缶詰…
みんなそこそこ美味しく出来る

さて、今日も


大きめのフライパンでお湯を沸かし
塩を少々振って、パスタをむりやり茹でる
このむりやりむにゅ~って納めるのがちょっと楽しいのだ

タイマーをかけて
これは1,7ミリスパの7分茹でだから…
2分前に火を止めてお湯を捨てる
全部捨てないで少しだけ水分は残しておくのが
コツっちゃこつかもなのカモ


作り置きの鯖水煮改め味噌炒め、とスライスしたニンニク
それに多めのオリーブオイルを投入
オイルを乳化させる

味見をして塩味が足りなければ塩を一振り
まぁ作り置きがそれなりに完結してる味だから大丈夫
2分して水分が無くなってくればOK牧場だ



ぼさぼさに伸びているイタパセをつまんできて
最後に胡椒を振りかけたら

できました


所さんの目がテン、が始まる直前にできあがった。

朝から鯖のスパゲッティってのもどうかと思うけど
美味しいからいいや。。



















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出した鯖缶

2022年05月07日 | 作ってみた




以前ブームになった時は
スーパーの棚から陳列が消えたほどだったよね
災害時の備えもかねて大量に買い込んだ

味噌煮はしょっちゅう食べていたんですが
この水煮缶は後回しにされて
そのうち忘れ去られてしまった…

気がつくともうこんな年に(自分もだろ)


羊羹の老舗100年前の缶詰を食べたら
変質なく美味しかったというニュースをずっと前に聞いた

缶詰は大丈夫なんだよ!
そう信じて使います


変な形の新玉ネギは双子だった
彩りに人参も刻んで炒めます


玉ネギは炒めれば、とりあえず美味しくなるよね


水煮缶の汁で味噌を溶き、砂糖とみりんを加えてみた
鯖の身は崩さずにそのまま投入
ざっと混ぜる


味噌を回し入れて、そっと混ぜて、味見してみて
ひと煮立ちさせる

水煮を味噌煮にしてやったぜ

作り置き4回分が出来ました


これ、美味しいから
そうだ、京都に アレを作ろう。。




























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とちおとめ畑 なう

2022年05月06日 | その辺の木や花です





赤いものがちらっと見えた

今頃かい…

ランナーもいっぱい伸びてきた
早速ポットに誘引して来年用の子株を作っておくよ



増えるのもいいけれど
美味しい実も沢山つけて欲しいぞ。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎゅー

2022年05月05日 | 何でも掲示板





牛肉は値段が高いイメージがあって
ステーキはもちろんすき焼きもしゃぶしゃぶも
(多分もう何年も)食べていない気がする

牛は乳臭いから豚の方が美味しい
と、自分に言い聞かせて
もっぱら豚バラ肉か鶏肉なんである


先日お土産でこの佃煮をいただいた
ちっちゃい袋で、いかにも高級そうな箱に入っていた
袋から出して小鉢に入れてみた


もうちょっと気の利いた容れ物なら
映えるのにな、と思いながら
さっそくご飯にのせて食べてみると…

うまい!

よし決めた、今日はコレだ



変わり映えしないいつもの作り置き弁当が
松阪牛のしぐれ煮弁当に格上げされたね

これってスーパーの肉で作れないかな
なんて思ったのでした。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤と黄色

2022年05月04日 | 作ってみた




完熟トマトが美味しい

そのまま囓るのが1番だけれど
熱を加えてももちろん美味しい

 

生姜と砂糖を揉み込んでおいた鶏もも肉に
軽く小麦粉を振って焼く
油がすごくはねるので必ず蓋をすること

両面しっかり焼けたら
完熟トマトを加えて、塩胡椒しょうしょう

 

全体が馴染む間に
残りのパンをさっと焼いて



今度はきれいな黄色の清美タンゴール

 


痛めた腰が伸びないので
前屈みのまま味わいます




トマトの酸味が鶏肉の油っぽさを押さえて
煮汁がすごく美味しくなっている
生姜と砂糖が肉を軟らかくするって本当だね

イタリヤンっぽいけどワインがないので
芋焼酎ハイボールで…

デザートは残りパンの

マリチョット(マリトッツォにちょっと似てるから)


昔から生クリームパンが好きだった
クリームとミカンは相性が抜群だ

しばし腰の痛みを忘れたのでした。。


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの日見たタケノコの切り方を僕はまだ知らない

2022年05月03日 | 作ってみた




知人がタケノコを茹でてくれた
ここまでがすごく面倒くさいので
とってもありがたいね

早速食べよう
若竹煮とメンマしか思いつかないから
とりあえずビールのつまみって事でメンマにする



この梯子みたいなところをどうやって切ろうか
迷って…
縦横逆に切ってしまったようだ



まぁそれでもタケノコには違いないから
豆板醤と生姜で炒めてっと
酒、砂糖、醤油でそれっぽく味付ける
煮汁がなくなるまで炒めたらいいってことにして

「めんまにーつけた!」(わっかるかなぁ…)




キュウリのビール漬けも解禁して
頂きます

売っているメンマとは全く違う食感
このタケノコ感がたまんないね。。



















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっちまった!

2022年05月02日 | 何でも掲示板




布団をたたんでいる時に第一波

ピキッときた

あ゛、、、っと思って
注意深く動いていたんだけど

お皿を運ぼうとした時に

グキッと題二波
これで完全にイってしまった


しばらくうずくまって状況を把握した後
やっと頭が動き始める
これでマイムの連休はオワタ…

でもこれ、何とかしなくっちゃ
回復しないと明日から寝たきり老人生活だぞ
とりあえずシップを貼って
昔やった時に揃えたグッズを必死に探すと

ありました、エレパルス
患部の側に粘着パッドを貼り付けて
1クール15分で電気刺激を与える
パルスの変化が自動で、強度も設定できるスグレモノ

かかっている間は気持ちよすぎて眠ってしまいそう

でも寝返りは痛くて出来ない
トイレで座ったら立ち上がれない…

杖のありがたさを再確認して
中山式の腰痛ベルトも装着
何とか日常生活を維持しているですが



時間が解決してくれるのを
ひたすら待つしかないのかなぁ。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする