僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

酢の物

2025年01月31日 | 作ってみた


定番、わかめの酢の物用にキュウリが欲しかったけど
1本78円だって、それでも特売なんだと!
まぁ真冬にキュウリがあること自体が異常っちゃ異常だけどね…

スライスしたら塩で水抜きするのでは無く砂糖をまぶす(by コウケンテツ)


ふえるわかめより肉厚な気がする塩わかめ(頂き物です)


かつぶしとカニかまも混ぜて
三杯酢の分量が難しいけれど、塩を使っていないので
やさしい味になった気がする


日本人は海藻もたまには食べないとね
そーかい。。















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99円 飯

2025年01月30日 | 何でも掲示板


3個99円の納豆
3個99円のめかぶ
3個99円のもずく

みんな混ぜてご飯にぶっかける


ねばねば~とお酢は体に良さそうだ


白菜添え、でおしゃれ感も出しつつ
チン(鳴らない)した白飯×99円おかず界隈
高級マンションでの豪華バーベキューじゃないけれど
結構好き。。














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小芋っこ再び

2025年01月29日 | 何でも掲示板


小芋を買うときは慎重に…
光が当たるとすぐに緑化してしまう
スーパーに並んでいるものも(値引きになっている)時間が経ったものは
よく見ないと皮がうっすら緑っぽいものが混ざっていたりする

そのまま食べると苦かったり、もしかすると中毒になったりもする
以前知らないで食べたら喉がしびれる感じがあった

ひとつひとつ確認しながら洗って
一度煮こぼしてから(熱を加えても毒は消えない)


調味料を加えて煮つけた
でもって
に3日間くらいちょこちょこ食べます


シンプルだけど結構好き。。

















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豚肉と言えば

2025年01月28日 | 何でも掲示板


生姜焼きでしょうが
コレがあればまず間違いない、業スーの姜葱醤 
でも未だに正しい名前を言えない(もちろん漢字も書けない)
 →ジャンツォンジャン
ほら、業スーのさ、瓶に入ったヤツ、しょうがの…
って感じなのです


残った脂で野菜をちょろっと炒めて
かさ増しの(いやいや、それは失礼だって)もやし参加


結局こうゆう飯が一番うまいかも。。













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pot- feu

2025年01月27日 | 作ってみた


ポトフ=火にかけた鍋
要するに煮込めば何でもポトフと言っていいらしい…


唐揚げの時にトリミングした鶏皮が冷凍してあったので
一緒に炒めて油を出す
かわいい子じゃがが出回ってきた
洗って皮ごと入れてしまいます


バターとコンソメキューブと牛乳少々で味を決めて
鍋で煮込んだ、(鶏油が浮いた)ポット フー
胡椒多めでパンチを効かせて

いつものように沢山出来たので
翌日はもちもちスパを茹でて


ポトフスパ
これがめっちゃ美味かった。。













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元祖ファストフード ②

2025年01月26日 | 作ってみた


朝ドラがつまらなくて離脱してしまいました
ってことで、悪魔系のヤツを作ってみます

揚げ玉とめんつゆが入れば何となくok牧場だろうと思います


2合のご飯を炊いて、8個のおにぎりができました
やっぱり後引くおいしさだな~


ひとつだけ残念なのは…
(ごま油は入れてないけれど)揚げ玉の油が染みてきて
海苔をまいても手がベタベタになっちゃうことです。。












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歴史的ファストフード

2025年01月25日 | 何でも掲示板


おむすび?
あちこちにおにぎりやさんが出現しているけれど
お稲荷やさん、ってないよね(本当はあるのかな)
もっと本気出して売り出してもいいと思うけどな


日持ちもするし、いつでも便利な味付けお揚げ
ご飯が炊けたらいつも粉末のタマノイすしのこで酢飯にして
いり胡麻を混ぜてからお揚げ袋に詰め込む

味付けされた油揚げは大体どれも凄く薄いので、ご飯は少なめにしておく
欲張ると破れちゃうからね

以前自分で味付けしたときはもっとしっかりした油揚げだった気がする
でも味付け済みの便利さには勝てない…


当然2個では修まらないので
ついつい食べ過ぎてしまうのです。。














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年明け蕎麦

2025年01月24日 | 何でも掲示板


考えてみたら今年初めての蕎麦だ
久しぶりに乾麺を茹でてみた


このよくワカラン画像は何かというと…

こないだ作って冷凍しておいた 揚げ玉(天かす)
コレでタヌキになるだろうと思って
かけそばの汁が冷えるといけないので、トースターでチン(鳴る)した

そろそろかと思って取り出してみると、見事に小下駄

しょーがねーな、蕎麦は茹で上がっちゃってるし
残っている冷え冷え揚げ玉で我慢なのであった


それでもまぁ久しぶりの蕎麦は美味かったのです。














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ステーキプレート

2025年01月23日 | 何でも掲示板


やばい、頂き物のコンビーフの賞味期限が切れている
来月だと勘違いしていたのと
缶詰と同じように長持ちするものだという先入観があったのかも…

表示は見なかったことにして食べる

 

焼けばステーキだ、ビーフだしね


思いっきりニンニクを効かせて、兜コーン添え 



アメリカンなプレート(売電よりtrumpっぽい)になった気がする。












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冷凍春巻きは

2025年01月22日 | 作ってみた


値引きに誘われて初めて買ってみた
ついでに竹輪とソーセージもageる


柴犬色になるまで揚げて、磯辺揚げも思ったら
ものすごい勢いでコロモが散ってしまった


ならばと、余った衣はみんな揚げ玉にしてしまうことにした


そば、うどん、悪魔のおにぎり、にたっぷり使えそうだ


まぁ揚げ物はいつでも美味いんだけれど
春巻きってヤツは油ぎれが悪くて(揚げ方が悪いのか)
皮はぱりぱりでいいんだけれど、全体的に胸焼けしそうな出来上がりだった


勿体ないくらい高級なハイボールを初めてヤってみたけれど
まぁスッキリとした香りでクセになりそうだぜ
いかんいかん、頂き物じゃ無ければぜったいに口にできないぞ。。














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緑の野菜

2025年01月21日 | 何でも掲示板


いつもは冷凍の袋入りを買っている
今日はちょっと高いけれど生ブロッコリーに目が止まって
売り場の中で一番ずっしり重い物を選んで買ってしまった

考えてみると冷凍物はコレの半額くらいだけれど
案外中身は少ないってことに気がついてしまった
今回の生ブロッコリーは、ブロックに切り分けてみるとかなりの量なので
ポリ袋に1食分くらいずつ分けて保存する


茎の所は大好きだけれど、冷凍の袋には入っていないから
生の方がいいかもしれないね


ブロッコリーって花のつぼみなんだよね
変な野菜だけれど、これほどマヨが似合うものって他に無い気がする。。














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胡椒豚 de 炒飯

2025年01月20日 | 作ってみた


刻んだ胡椒豚とネギ、怪盗隠元を炒めて
チンしたご飯を卵ご飯にしちゃってから…


合わせて炒めます
調味は中華顆粒でいきます


いつでも美味しい ぱらぱら しっとり炒飯できあがり


炒飯は(おかずが無くても)いつでも美味しいな。。
















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はるみの胡椒豚(風)

2025年01月19日 | 作ってみた


脂の層がきれいに入っている豚バラブロックが
スーパーにあったら買ってきます
外国産の豚肉も高くなった、それでも肉屋さんにある国産豚の半額位です

以前テレビで見た、栗原はるみさんの料理番組で知ってから
(ちょっと違うかもしれないけれど)何かと便利な胡椒豚をよく作ります

 

塩コショウとスパイスを適当にたっぷりまぶして
2重にラップをして冷蔵庫に3日放置 プレイ


そのままでもいいっぽいけれど、魚用のぴちっとシートにくるんで
もう一度冷蔵庫に放置 プレイ


水分が抜けて程よく塊になっているブロックを
温まらないうちに、慎重に薄切りにします
(肉屋さんにあるスライサーが欲しいな)


いい感じにベーコンっぽくなっている
燻製はしてないけれど、市販のベーコンよりずっと美味しい気がする
端っこは細かく刻んでパスタやチャーハン用にする


4-5枚ずつラップして冷凍保存、思い出したときに解凍して使います
YouTubeの料理系チャンネルでやってる料理研究家って
みんな本当にスゴイと思う。。












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99円シリーズからの~

2025年01月18日 | 作ってみた


野菜がいろいろ馬鹿げた値段になってるけれど
きのこ系は割と安定している
いつも行くスーパーも、たまに寄るスーパーも
だいたい148円か99円のパックが並んでいる

今日は何かと便利な 刻み油揚げ と 焼豆腐 も99円だった、イーネ
それに、頂き物の むしりこまい →呑みのアテにすごく旨いけれど…
めっちゃ固いこれも汁に入れてみた

昔、東北出身の知人に「棒タラ」をよくごちそうになった
あれとよく似ている干物なのでイケルんでないかい、と思ったとですよ


きのこが煮えたら焼き豆腐も入れて


お手軽鍋の元 の味が何となく好みじゃなかったので、味噌を加えてみる


最後にチン(鳴らない)したカブの葉っぱも入れちゃって完成 


いろんな味のハーモニーってカンジ(宝石箱ではない系)
真ん中の鶏皮みたいなのが、むしりこまい
しっかり味があって、少しだけ柔らかくなって食べやすい界隈
ボリュームもありの美味しい汁になってました。。
















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RED点滅

2025年01月17日 | いろいろな顔たち


電源をOFFにしてもエアコンLEDのピカピカが止まらない
ロマンチックでもないのに…

目がめが~(by ムスカ)
のどちんこが~
久しぶりに顔発見

以前ガスのコントローラーがピカピカしたのと同じで
数千時間使うとメンテナンスしましょうってお知らせしてくれるのだという
調べてみたら、部品交換しなくても、会社の人を呼ばなくても
自分で解決できると知って一安心…

野菜もガソリンも高価格
胸が財布が苦しくなる
誰か値上がりチック止めて(by CCB)。。









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