僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

雨の朝

2022年07月16日 | その辺の木や花です





まぁ良く降るよね
湿度は75%を超えて室内も全てじっとりしている
洗濯物は乾かないし
くっそ暑くないだけまだマシなのか…

朝顔たちだけは満足そうに緑の葉を広げている


フウセンカズラは雨の中でも小さな花を咲かせ
花粉を運ぶ昆虫なんかいそうも無いのに
もういくつも風船を作っている

 

弦たちはもうネットの最上部まで伸びていき
行灯朝顔は中段を2周するほどに生長した

ゴーヤーも一緒に植えてあるのだけど
なんか出遅れてる感じだ

いよいよ来週からまた
暑いあつい夏本番ってことでしょうか。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のモニター

2022年07月15日 | 作ってみた




goo blog のマルシェルモニター企画に応募してみたら
やったー!当選しちゃったみたいです
早速冷蔵便で商品が届きました


開けてびっくり!
まぁなんて立派な、グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス
こんなに太くて立派なの見たことがないよ…

※右は比較のための普通のナスです

どうやって食べようか?
こりはぁ下手に料理とかしない方がいいね
つーかなるべく素材のまま食べたい、と思う

※アスパラは届いたものの一部だけ使いました

白なすは大きく切って
すりおろしにんにくを指でこすりつけておく


フライパンに敷いた油を先に絡めてしまってから火をつける


両面焦げ目が付くくらいに焼く

グリーンアスパラは根元の方をポッキリ折って別にする
折れたところから下が固いのだそうだ…

 

ピーラーでひたすら剥く
と言うより、ささがけみたいに全体をそいでしまう


もうこれで出来上がり
アスパラガスって、スーパーのは大体中華かメキシコ産だよね
国産の立派なアスパラなんて初めてだから生でイクよ、生

ステーキソースは
味噌をみりんとバルサミコ酢で溶いて30秒チンした
ピーラー剥きむきアスパラは
岩塩とオリーブオイルでシンプルに


なんか豚トロステーキみたいになった
見た目以上にもうとろっとろ
で、シャキッシャキ


ベジタリアンでもビーガンでもないけれど
この上なくおいしい野菜をいただくことができました

いいものはいいね、と思ったのでした。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷり冷凍アサリ

2022年07月14日 | 作ってみた




業務スーパーに寄ってみた
食用油がどこも値上がりしているので
ここならまだ安いかな、と思ったから…

いろんな食材があるけれど
そのほとんどが中華産だよね
感心しながら、でも大して安くはないかな
などと思いつつ、冷凍アサリをひと袋買ってきた


とりあえず野菜達をみんな細かく刻み


鍋に投入、バターを2かけほど入れて火にかける
塩胡椒して酒を振りかけて、ジュクジュクいってくるまで炒め続ける
10分位炒めたら
解凍しておいたベジブロスと牛乳を加えて煮込む


またまた10分位したら
一旦火を止めて、ルーとアサリを入れて
再び10分くらい煮込む

野菜を細かく切っただけでシチューと同じだね
ただ、メインはアサリ
ひと袋500グラムの剥きアサリを半分近く入れてしまった




胡椒で味をキメて
ペプシハイでやりました


剥きアサリって、どうやって加工してるんだろう
中華産だし…

あんまり考えないようにして
たっぷりアサリのクラムチャウダーを楽しみました。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルシウムな朝

2022年07月13日 | 作ってみた




昨夜は緊急通報で、真夜中に2度起こされた
記録的短時間集中豪雨で
地元の川が氾濫水域を越えたとの事

マイムの住まいは台地にあるので大丈夫だが
数年前も大規模な水害に遭った地域がある

川の護岸工事をしたり、下水管を取り替えたり
行政も随分色々な対策をしていたようだけれど
ここ数年の異常気象には追いついていけないのだろう

わざわざ見に行ったりはしないけれど
浸水地域の方たちが無事に避難できたことを願う…
何回も同じような被害に遭うと
お年寄りでなくても、生きる気力をそがれてしまうだろう



 

大葉に辛子マヨネーズをぬり
釜揚げシラスをたっぷりと乗せる


ラップでぎゅっと包んで馴染ませる

釜揚げじゃなくて、あの固いちりめんじゃこは
しらすの10倍のカルシウムがあるそうだけど
パンに挟むならこっちの方がいいね




しらすの塩味と
多めの辛子が verygood でした。。



























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ち人来たる

2022年07月12日 | 何でも掲示板





図書館に予約してあるいくつかのタイトルの内
一冊の順番が回ってきた

予約してあるのは、みんな人気のあるものなので
大体どれも数十人から百人以上が待っている
みんな図書館のホームページで確認できるので
たまに調べて
そろそろかなぁと思っていた…




貸出票に、延長は出来ません、と書いてある
延長なんてとんでもない

時代小説でもSFでもミステリーでも無いけれど
時間が経つのを忘れるほどに
ぐいぐいと読み進めてしまう

途中でやめるのがもったいないくらいだ。。
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲む点滴…②

2022年07月11日 | 何でも掲示板





こないだ作った甘酒は冷蔵庫で冷やして
あっという間に飲んでしまったので
また作ります

餅米の方が美味しく出来ると聞いて
買ってきた

やり方は全く同じ
米をお粥に炊いて、水と麹を加えてヨーグルティアで6時間



どうでしょう?

確かに甘さはチョットだけ増えた気もするけれど
たいして変わりは無いような…
ただ、米のつぶつぶの残り具合が微妙に強いかも
お粥の水分量の問題なのかな…


またすぐに無くなってしまうだろうから
いろいろ試してみようと思う

とりあえず今日は
日本酒を加えて、冷やし濁り酒にしてみた

美味しすぎる。。
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ageる

2022年07月10日 | ひとり居酒屋





気温が数度低いだけで随分と過ごし易い

シールが追加された鰯の開きを見て、
くっそ暑い時は全くやる気が出なかったけど
フライにする勇気が湧いてきた


開いちゃってあるから
パン粉を付けて揚げるだけ


玉子が余ったからカニかまもついでに揚げてみた


鯵に比べて身は薄いながらも
この時期の鰯はとても美味しい
サクサクのふわふわってヤツだね…




鰯とカニかまフライで、久しぶりに

気分を age たのでした。。



























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの頃は今よりよかった

2022年07月09日 | 何でも掲示板




昔は良かった、って言うと
年寄りがまた~って思われるだろうけれど
少なくとも今みたいな基地外はいなかった

突然他人を襲ったり
子どもを平然と虐待したり
わざわざ武器を自作してまでして
頃したいから、と言う理由でやるんだね

そう言えば昨日の夕方
6時から病院の記者会見をやるというので
テレビをつけて待っていたが、しばらく始まらなかった
ほとんどの局がライブ中継をしていたが…

アナウンサーやコメンテーターが
まだ始まりませんねぇと手持ちぶさたにしている中で
NHKと4チャンのエブリィだけは
現状と事件の概要を伝え続けていたのが
他局と違いさすがだと感心した



純粋だったあの頃を思い出す
日本のスタンド バイ ミー。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直売所2度目の失敗

2022年07月08日 | 何でも掲示板




野菜を仕入れに
地元の農産物直売所「川越アグレッシュ」に寄った

夏野菜が大量に並んでいたので
いろいろ買った来て
さっそく…

  

枝豆を茹でて
きゅうりとナスはワサビ風味の即席漬けにして




解凍した挽肉と残りの玉ネギで
ナスの味噌炒め…

 


作り置きおかずにしようとした時
1本のナスが、なすがぁ~~~!(by ムスカ)


傷んでいた…

包装の袋をよく見ると
値段のシールが2重になっている


剥がしてみるとこのナスは30円プライスダウンしていたんだね
要するに売れ残りだったらしい

スーパーだったら、はっきり分かる○割引とか○○%引きのシールだけど
このやり方では、マイムとしては欺された感が強い
新鮮で安いってイメージが崩れた

ここの直売所は数年前に、カリンで同じ事があった
その時とってもがっかりして
2度とここでは買わないぞ、とブログにも書いた

でもスマホ決済が出来るようになったのを知って
便利なので、最近また良く利用するようになっていた…

安物買いで銭を失わないように
品物を良く見極めないといけないってことだね
たかがナス1本でウジウジするのは
いかにも肝っ玉がちっちぇ気もするけれど

他の直売所ではそんなことはないので
とりあえずこの生産者のものは買わないようにしようと思う。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫は

2022年07月07日 | 何でも掲示板




家にあって当たり前の家電
エアコンも洗濯機も掃除機も
これが無かった時代、今も無い国
戦争や災害で電気が通わなくなった場所もある

扉をあけ、冷気をほほに感じた時
ありがたいとなぁと思いながら
保存容器に入れた麦飯を取り出す


1分40秒チン(鳴らないけど)して

(まだ成功しない)失敗トルネード玉子焼きを被せる


作り置きのカレーを
こっちは2分半温めて



オムカレー
竹の子チキンこくまろ仕様

感謝しながら美味しく食べました。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲む点滴

2022年07月06日 | 作ってみた





蒸し暑くて食欲が減退した今日この頃
スーパーのドリンクコーナーに各種甘酒が並ぶ

米麹が手に入ったので、早速作ることにした


米1合をお粥に炊く
ここでかき回すと全体が糊みたいになってしまうので
なるべくそっとしておく
水を400cc程加えて温度を下げる

麹は60度くらいが1番活発になり
それ以上あげると死滅してしまう
指で触って熱めのお風呂くらいになったら
麹を200㌘くらい混ぜる

いつも塩糀用にネットで買っている麹ではなく
今回はみやこ麹にしてみた
板状ではなくてパラパラ仕様のものもあったんだね


ヨーグルティアで6時間保温

出来ました…


冷蔵庫で冷やしてから飲んでみました
見た目は塩糀とほとんど同じだけれど

結構甘い

ドリンク系の甘甘ではなくて
嬉しくなるくらい上品な甘さだね

お米のデンプンが麹菌に分解されて糖になるのは分かるけど
ビタミンもあるって言われてるけれど
それってどこから来るのかな?

ここでイースト菌も投入するとできた糖が分解されて
アルコールに、つまりどぶろくが出来るのかな?
どぶろくにはビタミンはあるのかな?

いろいろ疑問も湧いたのでした。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叩きつぶす

2022年07月05日 | ひとり居酒屋




選挙の期日前投票に行って来ました
自民党をぶっつぶすとか
NHKをぶっつぶすとか
消費税をぶっつぶすとか
あおってる候補者がいましたが
なかなかつぶれないものです

最近作り置きおかずを作るようになってから
牛蒡が好きになってきました
今日はこのぶっとい泥ゴボウをやっつけます


洗って泥を落としたら
庖丁の背中で皮をこそげ落とします
ゴリゴリやってるだけできれいになる代わりに
流しが大変なことになっている


5㎝ほどに切ってから
なべに入れ、ごく少量の水を入れて10分ほど火にかけます

取りだしてあら熱を冷ましたら
まだ温かいうちに叩きつぶす


結構力を入れて叩かないとブッつぶれないね

しょうゆ、酢、砂糖で結構すっぱめの甘辛タレをかけて
最後に大量のいりごまをまぶして出来上がり


いい感じの歯ごたえ
いつもの甘辛味と違って、ちょっと酸味が食欲をそそる



冷酒でやりました
これで多分、お通じもばっちりでしょう。。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりイサキ

2022年07月04日 | 何でも掲示板





半額シールにつられて買ってきた
多分売れ残りなんだろうな
ぴちっとシートにくるんで2日寝かせたら


ムニエルっぽくして食べます
アニサキスが心配なので最近刺身は食べません


トマトと玉ネギでオシャレっぽいソースも作ってみることに…


ニンニクは強めに効かせて
塩胡椒+普段出番がないスパイスも使ってみたりして…


くつくつ煮えたら出来上がり




洋食屋さんのコース料理っぽくなったし
たっぷりのソースはちょっぴり異国の味がする

イサキはホロッとしていて
刺身とはまた違った美味しさでした。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウエザリポート

2022年07月03日 | 何でも掲示板




この作家の時代劇が好きです。

ただこの作品はちょと異質
江戸時代の貧村にタイムスリップしてしまった主人公が
苦労する中で学んでいく物語

SFなのに、タモリが(ブラタモリで)聞いたら大喜びしそうな
宇江佐真理の時代うんちく満載

ひょっとしたらパラレルワールドとか
ワームホールが
そこら辺になるんじゃないかと
もしあったら飛び込んでみたいとか
思わせてくれる


映画化されても、きっと面白いんじゃないかなと思った。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛で乗り切ろう

2022年07月02日 | 何でも掲示板




作り置きの定番になった、椎茸こんにゃく
唐辛子をたっぷり入れて




必需品の漬け物には
ワサビをにゅるっと入れて


食欲が枯れてしまわないように…
ビールは水分補給にならないと聞いたので
麦茶も箱買いしていつも冷蔵庫にストック

この暑さってホント異常だよね。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする