今日は節分

2月3日(木)は節分です。「鬼」も、コロナウイルスも追い払い、福を迎えたい―との願いを込めて豆まきが各地で行われます。
豆まきの「落花生」をスーパーに買いに行きました。旭豆、うぐいす豆、ぼんご豆、イカピーなどいろいろな豆が陳列されていました。
豆まきの「落花生」をスーパーに買いに行きました。旭豆、うぐいす豆、ぼんご豆、イカピーなどいろいろな豆が陳列されていました。
子供の頃はマキストーブの上に鍋で母が大豆を炒っていた記憶がありますが、今では道内どこの家庭でも落花生を撒くようになりました。
雪の中でも拾いやすいので落花生になったようですが、大豆生産地の北海道が落花生、落花生の主産地千葉が大豆をまくといいますので不思議な気がします。
スーパーで、千葉産の「落花生」と国稀酒造の「鬼ころし」、「恵方巻」を購入し、雪の積もっている庭に赤鬼、青鬼など並べて、準備完了しました。
世の中にはいろいろな鬼がいますが、現役時代は鬼のような上司に使われていたので節分には思い切り豆を投げつけた記憶があります。
豆まきを終えて「恵方巻」を北北西を向ってかぶりつきました。「恵方巻」はいつからわが家で食べる習慣が出来たか記憶がありません。
とにかく今年1年健康で幸せに過ごせますように、わが家の節分の行事を一通り終えてから、国稀酒造の「鬼ころし」をいただきました。