去る2007年12月26日放送のNHK「きょうの料理プラス」で「プロの揚げ方 カキフライとエビ天」という特集をやっていた。カキフライのご指導は、洋食店店主・七條清隆さん。
「カキフライ」といえば、昨日アップした冷凍ギョーザ同様、かなり廉価で冷凍の、そこそこおいしい商品が買い求められるので、ついついそれを利用していた。
が、自分でちゃんと作ってみたい、という気持もあり、そんなとき、たまたまやっていたのがこの特集だった。
レシピは、「きょうの料理」テキスト11月号に掲載。「きょうの料理プラス」のサイト上のレシピは、放送の翌週金曜日までなので、七條清隆さんの口頭ポイントアドバイスも併せて掲載
。
☆カキフライ エネルギー:310kcal 調理時間:30分
◆材料(4人分)
・かき(加熱用)24コ
【衣】
・卵1コ
・小麦粉40g
・水 大さじ2
・生パン粉 適量(2人前で袋半分使いました
)
※七條清隆さん「軽い仕上がりになるのでお勧め」
◆つくり方
1.かきはサッと洗い、ペーパータオルではさんで水気をよく拭く。
2.ボウルに卵と小麦粉を入れ(ここがポイント①
)、
水を足しながらなめらかになるまで混ぜる。
かきを入れ、スプーンで混ぜて全体にからめる。
※七條清隆さん「卵と小麦粉を混ぜた中にかきを入れると身がくずれない。そして、手も汚れない。」
3.バットにパン粉を広げ、2のかきを互い違いに2つ重ねて乗せる。
上からもパン粉をかぶせ、手で握るようにして2つのかきをしっかりつける。
4.揚げ油を180℃に熱してかきを優しく手で投げ入れる。
※七條清隆さん「揚げかすをすくいながら、いったん強火、やがて弱火に。かきはいじらない。」
2分30秒~3分間、きつね色になるまで上げる。
5.ネットですべてのかきをすくい、そのまま3分間、余熱で中まで火を通す(ここがポイント②
なるほど~、余熱かぁ
)。
6.サラダ菜とくし形に切ったレモンを添える。(←写真はレモンなし!)
いままで、衣の色がちょうどいいと中が冷たく火が通っていない
、中まで火を通そうとすると衣が焦る
、アツアツを供するとピチュ!っと中の汁が飛び出して唇にやけど
…など、カキフライ作りのモヤモヤ
が、ポイント②
のように『余熱』の利用で一気に解消されてスッキリ~
おいしく食べられた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
プロの技ってスゴイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
「カキフライ」といえば、昨日アップした冷凍ギョーザ同様、かなり廉価で冷凍の、そこそこおいしい商品が買い求められるので、ついついそれを利用していた。
が、自分でちゃんと作ってみたい、という気持もあり、そんなとき、たまたまやっていたのがこの特集だった。
レシピは、「きょうの料理」テキスト11月号に掲載。「きょうの料理プラス」のサイト上のレシピは、放送の翌週金曜日までなので、七條清隆さんの口頭ポイントアドバイスも併せて掲載
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
☆カキフライ エネルギー:310kcal 調理時間:30分
◆材料(4人分)
・かき(加熱用)24コ
【衣】
・卵1コ
・小麦粉40g
・水 大さじ2
・生パン粉 適量(2人前で袋半分使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
※七條清隆さん「軽い仕上がりになるのでお勧め」
◆つくり方
1.かきはサッと洗い、ペーパータオルではさんで水気をよく拭く。
2.ボウルに卵と小麦粉を入れ(ここがポイント①
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
水を足しながらなめらかになるまで混ぜる。
かきを入れ、スプーンで混ぜて全体にからめる。
※七條清隆さん「卵と小麦粉を混ぜた中にかきを入れると身がくずれない。そして、手も汚れない。」
3.バットにパン粉を広げ、2のかきを互い違いに2つ重ねて乗せる。
上からもパン粉をかぶせ、手で握るようにして2つのかきをしっかりつける。
4.揚げ油を180℃に熱してかきを優しく手で投げ入れる。
※七條清隆さん「揚げかすをすくいながら、いったん強火、やがて弱火に。かきはいじらない。」
2分30秒~3分間、きつね色になるまで上げる。
5.ネットですべてのかきをすくい、そのまま3分間、余熱で中まで火を通す(ここがポイント②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
6.サラダ菜とくし形に切ったレモンを添える。(←写真はレモンなし!)
いままで、衣の色がちょうどいいと中が冷たく火が通っていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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プロの技ってスゴイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)