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続・下田ネタ 「とんかつ一」の名物オヤジ

2011年08月30日 09時00分00秒 | 📺ウォッチング
1つ前にアップした白浜海岸で撮影してるよね…と疑いたくなる映像。
昨夕(29日・月)のスーパーニュースで下田のネタが続く。
 
タイトル「通いたくなる満腹食堂 名物店主の“心意気”」
通うったって「下田」だよ。全国ネットのニュースで。まぁ、いいけど。
というわけで…伊豆急下田駅前の「とんかつ一(はじめ)」。
名物店主の小川直明さん(68)、ブタのイラスト(自作)の看板とともに登場。
 
初めて来店した人にはお約束のミックス定食(1350円)を出す。
とりあえず先に「まずいけど…」と断っておく。
 
高校時代、男子が「とんかつ一、行こうぜ」と誘い合って通っていた。
どういう店か噂には聞いていたが、
旅行ガイドブックでしかその存在を知り得なかった「とんかつ一」のオヤジ。
今日はその“実態”を初めて映像で観れるのだわ
ん~。これがミックス定食(1350円)かぁ…。
ヒレカツ、ホタテフライ、カニクリームコロッケ、メンチカツに唐揚げで、キャベツとナポリタン付。そして味噌汁と、ご飯にカレーがかかってる。
ボリュームに圧倒される初来店のお客さん
    
しかし…お楽しみはここからだった
お味噌汁お代わり、ご飯にカレーも無制限サービス。刻みキャベツもね。
  
スパゲッティーお代わり無制限。わんこソバ状態。
 
何でこんなにいっぱいサービスするんですか
「またお客さんに来てもらえるようにね。暇になったら困るから。あははは
うひゃ~。ウケる
  
二十歳から飲食店に7年間修行に出るも長いところで1年しかもたず、
嫌になると1週間ぐらいでやめてまた違うレストランへ。
その結果60軒もの店を渡り歩いた。
   
肉にしろ調味料にしろ量を測らないから、味付けは大ざっぱ。
1年中味が違って当たり前。
 
仕込みは朝8時から。刻みキャベツ、昨日はキャベツ19個使った。
 
もうけが少ないのでは
「ないです。そんなもの。もうけをやるとお客さん来ませんよ」
  
「ウチは仕入れ値が45~50%いく。
その代わり売り上げがうんとあるから採算取れるからさ」
 
そんな店主の趣味は競輪&パチンコ。
「この間はパチンコで6万円ぐらい負けた」
 
43年店が続いたのは奥さんのおかげ
「うちの母ちゃんは忍耐。俺は遊び人だから。わははは
   
まだまだ続くけど、疲れたので中略。
全国から来店するお客さん。
知る人ぞ知る「とんかつ一」は愛情夫婦の人気店なのだ。

だいたい噂通りだった。いつか倒れそうに腹ペコの時行ってみようかな。
しかし下田のおっちゃん、おもろいね


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