今年ももう半分を過ぎてしまいましたね…
これからはしばらくコロナとオリパラの話でもちきりになるでしょうね、よけい時がたつのが早く感じるかな…
今日の昼食です。
・冷や汁
アジの干物
キュウリ
塩
ミョウガ
シソ
ゴマ
だし汁、味噌
ご飯
九州の名物だったと思います。
献立を考えたときはきっと毎日暑いだろうと思ってたんだけど…野球から帰ってきて冷たくてさらさらと入るからいいと思ってたけど…雨が降ったので野球は中止、その上空気はひんやりしてた(笑)
それでも美味しくいただきました。
今日の夕食です。
・青椒肉肉絲
牛焼き肉用
すりおろしニンニク、酒、しょうゆ、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
牛肉はカルビでした。
夫が「柔らかいな~おいしいな~」って
カルビが美味しいと感じるのはまだ若い証拠かな?(笑)
写真は2人前です。
・茄子のネギソース
ナス
オリーブオイル
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、水、ごま油
ナスはオイルをまぶしてチン。
温かいうちにネギソースをかけて冷蔵庫へ。
写真は2人前です。
あとは、モヤシ、生シイタケ、長ネギの中華スープでした。
これからはしばらくコロナとオリパラの話でもちきりになるでしょうね、よけい時がたつのが早く感じるかな…
今日の昼食です。
・冷や汁
アジの干物
キュウリ
塩
ミョウガ
シソ
ゴマ
だし汁、味噌
ご飯
九州の名物だったと思います。
献立を考えたときはきっと毎日暑いだろうと思ってたんだけど…野球から帰ってきて冷たくてさらさらと入るからいいと思ってたけど…雨が降ったので野球は中止、その上空気はひんやりしてた(笑)
それでも美味しくいただきました。
今日の夕食です。
・青椒肉肉絲
牛焼き肉用
すりおろしニンニク、酒、しょうゆ、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
牛肉はカルビでした。
夫が「柔らかいな~おいしいな~」って
カルビが美味しいと感じるのはまだ若い証拠かな?(笑)
写真は2人前です。
・茄子のネギソース
ナス
オリーブオイル
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、水、ごま油
ナスはオイルをまぶしてチン。
温かいうちにネギソースをかけて冷蔵庫へ。
写真は2人前です。
あとは、モヤシ、生シイタケ、長ネギの中華スープでした。