もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&ミンチとジャガイモの重ね焼き

2021-07-10 18:46:08 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   海苔
   実山椒の佃煮
   めんつゆ、砂糖

実山椒はご飯と混ぜてます。

めんつゆにお砂糖を少し足して、少し煮詰めました。




今日の夕食です。



・ミンチとジャガイモの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ、ケチャップ少々
   ジャガイモ
    塩
   牛乳、塩、白コショウ、卵、練乳、バター
   溶けるチーズ

・パン2種

夫の食べる量が最近ぐっと減ってしまって半分でよかったわ。

これから器も考えなくちゃ。

写真は2人前です。

本当はもう少し焼き色を付けたかったけど、時間切れ。

パンは先日の残り。





・野菜のグリル
   パプリカ
   アスパラガス
   ズッキーニ
   エリンギ
   オリーブオイル
   ロメスコソース

残ったロメスコソースを冷凍してたけど、今日使ってもまだある。

小分けにして冷凍したほうがよかったわね…

写真は2人前です。





・冷製スープ
   エダマメ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳、練乳

冷た~くしました。

エダマメは美味しい。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする