もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&肉豆腐

2021-07-25 18:33:06 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンニク
   卵
   青ネギ
   オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ

いくら冷凍してると言っても、ミンチは早く使ってしまった方がいいよね。

硬めに炊いたご飯だったので、パラパラで気持ちいい~(気持ちいいというのは変な表現だけど…)




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛肉
   豆腐
   マイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   粉山椒

肉豆腐って全国的にお肉は何だろう?と思って検索してみたら、やっぱり豚肉のところもある。

関西(私の知ってる範囲かな?)では「肉」といえば牛肉、牛肉の「肉」と豚肉と鶏肉に分類される。

というわけで、牛肉の肉豆腐です~~~

薄味のすき焼き?





・茄子とキャベツの塩昆布和え
   ナス
   キャベツ
   塩
   塩昆布、だしの中身、塩

ナスとキャベツを塩もみし、水分をしっかり絞って塩昆布と和えました。

前に書いた袋入りのだしはおだしを取ったら冷凍してストック。

その一つを袋を破って中のだしの素を一緒に混ぜました。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする