今日の昼食です。
・炒飯
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニンニク
卵
青ネギ
オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ
いくら冷凍してると言っても、ミンチは早く使ってしまった方がいいよね。
硬めに炊いたご飯だったので、パラパラで気持ちいい~(気持ちいいというのは変な表現だけど…)
今日の夕食です。
・肉豆腐
牛肉
豆腐
マイタケ
長ネギ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
粉山椒
肉豆腐って全国的にお肉は何だろう?と思って検索してみたら、やっぱり豚肉のところもある。
関西(私の知ってる範囲かな?)では「肉」といえば牛肉、牛肉の「肉」と豚肉と鶏肉に分類される。
というわけで、牛肉の肉豆腐です~~~
薄味のすき焼き?
・茄子とキャベツの塩昆布和え
ナス
キャベツ
塩
塩昆布、だしの中身、塩
ナスとキャベツを塩もみし、水分をしっかり絞って塩昆布と和えました。
前に書いた袋入りのだしはおだしを取ったら冷凍してストック。
その一つを袋を破って中のだしの素を一緒に混ぜました。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・炒飯
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニンニク
卵
青ネギ
オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ
いくら冷凍してると言っても、ミンチは早く使ってしまった方がいいよね。
硬めに炊いたご飯だったので、パラパラで気持ちいい~(気持ちいいというのは変な表現だけど…)
今日の夕食です。
・肉豆腐
牛肉
豆腐
マイタケ
長ネギ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
粉山椒
肉豆腐って全国的にお肉は何だろう?と思って検索してみたら、やっぱり豚肉のところもある。
関西(私の知ってる範囲かな?)では「肉」といえば牛肉、牛肉の「肉」と豚肉と鶏肉に分類される。
というわけで、牛肉の肉豆腐です~~~
薄味のすき焼き?
・茄子とキャベツの塩昆布和え
ナス
キャベツ
塩
塩昆布、だしの中身、塩
ナスとキャベツを塩もみし、水分をしっかり絞って塩昆布と和えました。
前に書いた袋入りのだしはおだしを取ったら冷凍してストック。
その一つを袋を破って中のだしの素を一緒に混ぜました。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。