もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷製トマトそうめん&鰤の照り焼き

2021-07-21 18:39:37 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
    塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ
   そうめん

カッペリーニで作る冷製パスタだけど、最近はおそうめんで代用することが多くなったわ。

茹でて流水で揉んで、氷水に入れてきゅっと冷たくしました。

トマトのマリネも冷たくしてたので、暑い日には最適。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

いつもは魚焼き器で作るんだけど、今日はフライパンで焼いてみました。

洗い物は簡単だったけど、味が濃くなってしまった。





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   ダイコンの茎
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

ブリやらダイコン鍋やら、まるで冬のメニューですね…

お吸い物代わりにお汁も全部飲んで完食。

写真は2人前です。





・シシトウのソテー
   シシトウ
   ごま油
   酒、しょうゆ
   カツオブシ

野菜が少ないと思ったのでシシトウを追加。

少しは足しになったかな。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする