もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ロコモコ&海老とパクチーのソテー

2021-07-15 18:38:40 | 料理
今日の昼食…という前に、昨日の夕食にもれがありました。

新ショウガのご飯を作ったのですが投稿を忘れてしまってたわ。

白に白だからインパクトがない写真ですけど…



・生姜ご飯
   新ショウガ
   酒、塩

新ショウガが出回ると必ず1度は作るごはん。



ということで、今日の昼食です。



・ロコモコ
   ハンバーグ
   ベビーリーフ
   トマト
   卵
    塩、コショウ
   ハンバーグソース、照り焼きのたれ、砂糖、トマトペースト

ハンバーグもソースもタレも冷凍してたものです。

ハワイへ行って本物のロコモコ食べてみたい。




今日の夕食です。



・海老とパクチーのソテー
   エビ
    塩、コショウ、片栗粉
   パクチー

何かに使うために(たぶんナスの中華風の料理だったかな…)買ったパクチー。

しばらくしても残ってたので切って冷凍しました。

やっぱり生で使うより繊維を強く感じたわ。

写真は2人前です。





・野菜のオイスター炒め
   アスパラガス
   ズッキーニ
   シメジ
   ニンニク
   オイスターソース、酒

シメジは冷凍、アスパラとズッキーニは残り物。

本当はトウガンと干しエビの煮物にしようと思ってたのに、昨日も今日もトウガンがない…

夏野菜なのにね、どうしてかしら。

ということで、野菜室と冷凍庫にあるものの整理。

写真は2人前です。





・スープ
   鶏ササミ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   カイワレ
   ニンニク
   ガラスープ、塩、コショウ、酒

ササミは1本、だしって感じかな。

野菜は細切りにして。

食べ応えのあるスープになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする