もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷し中華・担々ピリ辛だれ&鶏の唐揚げ・みぞれあんかけ

2021-07-28 18:42:21 | 料理
今日の昼食は…

冷し中華の新しいバージョンで、担々ピリ辛だれというもの。

ジャージャー麺のピリ辛って感じかな?汁なし担々麺って感じかな?

写真を取り込むと昼食が写ってない…

あれ?確かに写したんだけど…

夕食を写すときカードがいっぱいだと表示されて、2画像のみ削除したんです。

あはは……昼食のを削除したようです………

写真を見てから削除したと思ってたのにね、まったく、ぼけてるわね。

ということで、トッピングは、ゆで卵、キムチ、キュウリ、焼きシシトウでした。

添付のタレをかけて。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ・みぞれあんかけ
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   甘長シシトウ
   めんつゆ、ダイコンおろし、水どき片栗粉

みぞれあんと言うともう少し色が薄い方がいいような気がするけど、めんつゆを使ったのでこの色に。

唐揚げなんだけど(実際は竜田揚げだわね)さっぱり食べられました。

写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   おろしショウガ

2度振られてやっとのトウガン。

種のまわりが白くなってて食感も違ってた。

生のときは変化なかったのにね…

ま、問題なく美味しかったです。

写真は2人前です。


あとは、アスパラガス、生シイタケ、ミョウガ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
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