もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炊き込みご飯(残り)&鰆の幽庵漬け

2021-07-31 18:44:09 | 料理
今日の昼食です。





・ネギ入りだし巻き卵
   卵
    青ネギ
    だし汁、塩、酒、みりん
   
・アボカドのオーロラソース和え
   アボカド
    レモン汁
   鶏ササミ
    塩、酒
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

炊き込みご飯の残りを冷凍してました。

ゴボウもささがきなので冷凍しても食感は変質してないです。

おかずを2品。

写真はどちらも2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

考えてみたらサワラってほぼ1年中ある気がするな…





・ブロッコリーのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

生シイタケは焼きました。

ブッコリーは塩ゆで。

定番おかず。

写真は2人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、みりん

カツオブシ入れるの忘れた…

でも食べても気が付かなかった、ということは入れても入れなくてもいいってこと???

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

今日はマヨネーズをよく使ったな…

コメント
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