もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鱈の南蛮漬け

2021-07-04 18:37:15 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   澄まし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   海苔
   粉山椒

卵豆腐かな…何だったかな…お澄ましの味が付いたおだしがあったのでそれを使ったけど、少し味を足しました。

最近の定番になったとろみをつけてからの卵とじ。

海苔が湿気てきてるのでせっせと使わなくちゃ。




今日の夕食です。



・鱈の南蛮漬け
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   紫タマネギ
   セロリ
   ミョウガ
   ニンジンのナムルの残り
   シソ
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩

ニンジンのナムルが少し残ったけど、そのままたべるより南蛮漬けに入れたら?とふと思いついた。

大正解~~~





・冷奴
   豆腐
   カツオブシ
   青ネギ
   しょうゆ

ほとんど冷ややっこをしないうち…どうしてかわからないけど。

冷奴をするなら揚げだし豆腐に、と思ってしまう私。

そうだからダイエットできないのかな(笑)

久しぶりで食べたらやっぱり美味しかったです。


あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

私にお味噌汁がないのはビールを飲んだから、ほとんど禁酒状態だったけど(別にやめてたわけじゃないけど)最近はちょこちょこ飲むようになってきました…


おまけ。



私には甘すぎたメープルシロップ入りのデニッシュ、一旦冷凍したけど、どうしたものかと…

で!お砂糖を入れない卵+牛乳の卵液に浸して、少しのバターで焼いたら…わお~甘みも軽減されて(お砂糖の量は同じだけど甘さが抑えられた感じになった)美味しく食べられるようになった。

これは夜にチンしてコーヒータイムに。

だから痩せないんだ……
コメント (4)
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