今日の昼食です。
・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
卵
ミツバ
澄まし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
海苔
粉山椒
卵豆腐かな…何だったかな…お澄ましの味が付いたおだしがあったのでそれを使ったけど、少し味を足しました。
最近の定番になったとろみをつけてからの卵とじ。
海苔が湿気てきてるのでせっせと使わなくちゃ。
今日の夕食です。
・鱈の南蛮漬け
タラ
塩
塩、コショウ、小麦粉
紫タマネギ
セロリ
ミョウガ
ニンジンのナムルの残り
シソ
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
ニンジンのナムルが少し残ったけど、そのままたべるより南蛮漬けに入れたら?とふと思いついた。
大正解~~~
・冷奴
豆腐
カツオブシ
青ネギ
しょうゆ
ほとんど冷ややっこをしないうち…どうしてかわからないけど。
冷奴をするなら揚げだし豆腐に、と思ってしまう私。
そうだからダイエットできないのかな(笑)
久しぶりで食べたらやっぱり美味しかったです。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
私にお味噌汁がないのはビールを飲んだから、ほとんど禁酒状態だったけど(別にやめてたわけじゃないけど)最近はちょこちょこ飲むようになってきました…
おまけ。
私には甘すぎたメープルシロップ入りのデニッシュ、一旦冷凍したけど、どうしたものかと…
で!お砂糖を入れない卵+牛乳の卵液に浸して、少しのバターで焼いたら…わお~甘みも軽減されて(お砂糖の量は同じだけど甘さが抑えられた感じになった)美味しく食べられるようになった。
これは夜にチンしてコーヒータイムに。
だから痩せないんだ……
・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
卵
ミツバ
澄まし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
海苔
粉山椒
卵豆腐かな…何だったかな…お澄ましの味が付いたおだしがあったのでそれを使ったけど、少し味を足しました。
最近の定番になったとろみをつけてからの卵とじ。
海苔が湿気てきてるのでせっせと使わなくちゃ。
今日の夕食です。
・鱈の南蛮漬け
タラ
塩
塩、コショウ、小麦粉
紫タマネギ
セロリ
ミョウガ
ニンジンのナムルの残り
シソ
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
ニンジンのナムルが少し残ったけど、そのままたべるより南蛮漬けに入れたら?とふと思いついた。
大正解~~~
・冷奴
豆腐
カツオブシ
青ネギ
しょうゆ
ほとんど冷ややっこをしないうち…どうしてかわからないけど。
冷奴をするなら揚げだし豆腐に、と思ってしまう私。
そうだからダイエットできないのかな(笑)
久しぶりで食べたらやっぱり美味しかったです。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
私にお味噌汁がないのはビールを飲んだから、ほとんど禁酒状態だったけど(別にやめてたわけじゃないけど)最近はちょこちょこ飲むようになってきました…
おまけ。
私には甘すぎたメープルシロップ入りのデニッシュ、一旦冷凍したけど、どうしたものかと…
で!お砂糖を入れない卵+牛乳の卵液に浸して、少しのバターで焼いたら…わお~甘みも軽減されて(お砂糖の量は同じだけど甘さが抑えられた感じになった)美味しく食べられるようになった。
これは夜にチンしてコーヒータイムに。
だから痩せないんだ……