今日の昼食です。
・お弁当
銀だらの西京漬け
ブロッコリーとマイタケのゴマドレ和え
ニンジンのナムル
トウモロコシ
ホウレンソウのハム巻き
新香
海苔
見えないけど、ご飯の真ん中には海苔を敷いてます。
ホウレンソウは長い間冷凍にあって、そろそろ使ってしまいたくて、ハムも冷凍であったので巻いて焼いてみました。
西京漬けは1切れ残ってたのでお弁当にちょうどよかったわ。
今日の夕食です。
・豚肉の冷しゃぶ
豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガ
レタス
キュウリ
塩
ゴマドレッシング、ぽん酢、一味
毎回書いてるけど、豚肉は沸騰してないお湯で茹でて おかあげと言って冷水にとらない、常温で。
ごまだれが少し残ってたんだけど、あまりに古いので諦めました。
深入りゴマドレッシングとぽん酢で同じような感じに出来上がり。
キュウリはピーラーで薄く切って塩水に漬けてしんなりさせて。
いつもは太めの線切りにしてたけどこの方が食べやすかったわ。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、E.V.オリーブオイル
夏になったら恋しくなるメニューの一つ。
ユズコショウの辛みが暑さを吹き飛ばしてくれそうな気がします。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
・お弁当
銀だらの西京漬け
ブロッコリーとマイタケのゴマドレ和え
ニンジンのナムル
トウモロコシ
ホウレンソウのハム巻き
新香
海苔
見えないけど、ご飯の真ん中には海苔を敷いてます。
ホウレンソウは長い間冷凍にあって、そろそろ使ってしまいたくて、ハムも冷凍であったので巻いて焼いてみました。
西京漬けは1切れ残ってたのでお弁当にちょうどよかったわ。
今日の夕食です。
・豚肉の冷しゃぶ
豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガ
レタス
キュウリ
塩
ゴマドレッシング、ぽん酢、一味
毎回書いてるけど、豚肉は沸騰してないお湯で茹でて おかあげと言って冷水にとらない、常温で。
ごまだれが少し残ってたんだけど、あまりに古いので諦めました。
深入りゴマドレッシングとぽん酢で同じような感じに出来上がり。
キュウリはピーラーで薄く切って塩水に漬けてしんなりさせて。
いつもは太めの線切りにしてたけどこの方が食べやすかったわ。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、E.V.オリーブオイル
夏になったら恋しくなるメニューの一つ。
ユズコショウの辛みが暑さを吹き飛ばしてくれそうな気がします。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。