もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&豚肉の冷しゃぶ

2021-07-03 18:50:48 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   銀だらの西京漬け
   ブロッコリーとマイタケのゴマドレ和え
   ニンジンのナムル
   トウモロコシ
   ホウレンソウのハム巻き
   新香
   海苔

見えないけど、ご飯の真ん中には海苔を敷いてます。

ホウレンソウは長い間冷凍にあって、そろそろ使ってしまいたくて、ハムも冷凍であったので巻いて焼いてみました。

西京漬けは1切れ残ってたのでお弁当にちょうどよかったわ。




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用
   長ネギの青い部分、ショウガ
   レタス
   キュウリ
    塩
   ゴマドレッシング、ぽん酢、一味

毎回書いてるけど、豚肉は沸騰してないお湯で茹でて おかあげと言って冷水にとらない、常温で。

ごまだれが少し残ってたんだけど、あまりに古いので諦めました。

深入りゴマドレッシングとぽん酢で同じような感じに出来上がり。

キュウリはピーラーで薄く切って塩水に漬けてしんなりさせて。

いつもは太めの線切りにしてたけどこの方が食べやすかったわ。

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、E.V.オリーブオイル

夏になったら恋しくなるメニューの一つ。

ユズコショウの辛みが暑さを吹き飛ばしてくれそうな気がします。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする