もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

明太パスタ&牛肉のトマト煮込み

2021-07-08 18:39:25 | 料理
今日の昼食です。



・明太パスタ
   辛子明太子
   カイワレ
   シソ
   海苔
   バター
   スパゲッティーニ
    塩
   コショウ

もう何年も前の話だけど、明太子を食べたあとひどい腹痛になって。

それまでには何度も食べても大丈夫だったんだけど。

そのときは特に思い当たることがなかったけど、しばらくしてまた食べたら同じ症状になった。

考えられる原因は明太子だけだったので、ずっと食べてなかったのです。

好きだったのに…

それ以降においをかぐと気持ち悪くなってました。

でももう何年もたつし…とチャレンジ~

今のところ(笑)大丈夫。

でもちょっと怖かったので量少な目。




今日の夕食です。





・牛肉のトマト煮込み
   牛切り落とし
    塩、コショウ、小麦粉
   赤ワイン
   紫タマネギ
   トマト
   トマト水煮
   シメジ
   ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ、砂糖少々
   パセリ

牛肉は切り落としと言ってもステーキの切り落としって感じ。

部位はロース、分厚いところもあれば薄いところもあって正に切り落としなんだけど、ステーキ肉を売れるようにカッとするにはいらない部分が出て来るのでそれを販売したようです。

グラム500円~~~

めっちゃ美味しいのに安い!

煮込みだから形は関係ないですよね。

まだ半分残ってる、さて何を作ろうか。

パンはいつものお気に入りのお店の、バゲットとチーズ入りパン。





・野菜のグリル
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   レンコン
   カボチャ
   アスパラガス
   オリーブオイル、塩、コショウ

レンコンとカボチャは少し茹でました。

ボールにオイル・塩・コショウを入れて野菜を入れて全体をまぜまぜ。

それをグリルで焼きました。

写真は2人前です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする