今日の昼食です。
・お弁当
茄子の味噌しぎ焼き
コマツナとシメジの煮びたし
蓮根の海老すり身はさみ焼き(昨日の残り)
アスパラガスのベーコン巻き
青ネギ入り卵焼き
プチトマト
新香
海苔
ご飯の真ん中には海苔。
湿気てしまったので食べてしまいたいんだけど、なかなか減らない…
私はお弁当作りで残ったものを。
今日の夕食です。
・煮魚
赤魚
だし汁、ショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
赤魚は冷凍物だったんだけど、凍ったまま煮ました、でも大丈夫だった。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
新ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、酢
チリメンジャコは大根サラダで作った乾煎りのものです。
あ、昨日書いてたおだしの続編。
袋に入ったおだしを少ない水で2袋入れて煮だす時間も倍くらいにしたら、濃いおだしが取れました。
それでもそこそこ量はあるので、よくチョコレートが入ってるプラスチックの容器に小分けして冷凍しました。
写真撮ればよかった。
1キューブが大さじ1か1/2くらいかな。
これなら思い通りに使えそうです。
ちょっと面倒だけど、1回作ったらストックできるので以後もこの方法で。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉&胸肉
ゴボウ
生シイタケ
ニンジン
エダマメ
塩
うるち米、もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
アゲもコンニャクも入れなかった…
コンニャクはなかったんだけど、アゲはあったのにね。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
・お弁当
茄子の味噌しぎ焼き
コマツナとシメジの煮びたし
蓮根の海老すり身はさみ焼き(昨日の残り)
アスパラガスのベーコン巻き
青ネギ入り卵焼き
プチトマト
新香
海苔
ご飯の真ん中には海苔。
湿気てしまったので食べてしまいたいんだけど、なかなか減らない…
私はお弁当作りで残ったものを。
今日の夕食です。
・煮魚
赤魚
だし汁、ショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
赤魚は冷凍物だったんだけど、凍ったまま煮ました、でも大丈夫だった。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
新ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、酢
チリメンジャコは大根サラダで作った乾煎りのものです。
あ、昨日書いてたおだしの続編。
袋に入ったおだしを少ない水で2袋入れて煮だす時間も倍くらいにしたら、濃いおだしが取れました。
それでもそこそこ量はあるので、よくチョコレートが入ってるプラスチックの容器に小分けして冷凍しました。
写真撮ればよかった。
1キューブが大さじ1か1/2くらいかな。
これなら思い通りに使えそうです。
ちょっと面倒だけど、1回作ったらストックできるので以後もこの方法で。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉&胸肉
ゴボウ
生シイタケ
ニンジン
エダマメ
塩
うるち米、もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
アゲもコンニャクも入れなかった…
コンニャクはなかったんだけど、アゲはあったのにね。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。