もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&煮魚

2021-07-24 18:47:37 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   茄子の味噌しぎ焼き
   コマツナとシメジの煮びたし
   蓮根の海老すり身はさみ焼き(昨日の残り)
   アスパラガスのベーコン巻き
   青ネギ入り卵焼き
   プチトマト
   新香
   海苔

ご飯の真ん中には海苔。

湿気てしまったので食べてしまいたいんだけど、なかなか減らない…

私はお弁当作りで残ったものを。




今日の夕食です。



・煮魚
   赤魚
   だし汁、ショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

赤魚は冷凍物だったんだけど、凍ったまま煮ました、でも大丈夫だった。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   新ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、酢

チリメンジャコは大根サラダで作った乾煎りのものです。

あ、昨日書いてたおだしの続編。

袋に入ったおだしを少ない水で2袋入れて煮だす時間も倍くらいにしたら、濃いおだしが取れました。

それでもそこそこ量はあるので、よくチョコレートが入ってるプラスチックの容器に小分けして冷凍しました。

写真撮ればよかった。

1キューブが大さじ1か1/2くらいかな。

これなら思い通りに使えそうです。

ちょっと面倒だけど、1回作ったらストックできるので以後もこの方法で。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉&胸肉
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   エダマメ
    塩
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

アゲもコンニャクも入れなかった…

コンニャクはなかったんだけど、アゲはあったのにね。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする