もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スモークサーモンのクリームパスタ&海老玉

2022-04-03 18:55:09 | 料理
空模様が怪しかったのですが、ご近所の公園に桜を見に行ってきました。

長く住んでるのに知らなかった公園。





















水上勉の「桜守」という小説のモデルになった笹部新太郎さんの邸宅跡の公園です。

住宅街の中にあるんだけど、家としては結構広い。

ソメイヨシノはたぶんなかったのではないかな…

彼が交配したササベザクラがたくさんあって、花びらの中に小さな旗弁(きべん)があってかわいい。

ダムに沈む運命だった荘川桜も1本ありました。

笹部氏は荘川桜や関西では有名な夙川の桜などにかかわってきたようです。

風が吹くと桜吹雪になって何人もが歓声をあげました。

歩いて15~20分くらい、また来年も訪れたいな。




さて、今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   実エンドウ
    塩
   イタリアンパセリ
   粉末ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   生パスタ(リングイネ)

おいしかった~~~

春色だね~




今日の夕食です。



・海老玉
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

カニがいいんだけど、あまりない、あっても高い、カニカマはもひとつ、結果エビになります。

あんは黒いわりに味は濃くないです。

干しシイタケを何日も戻したせいかな。

写真は2人前です。





・野菜のソテー
   コマツナのナバナ
   パプリカ
   生シイタケ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ

初めてコマツナのナバナというものを買いました。

ちょっと茎が硬かったけど。

下茹でしないで、軽くソテーして水を少し入れてフタをし蒸しました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする