もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&ジャガイモとミンチの重ね焼き

2022-04-14 18:38:45 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   めんつゆ、砂糖
   実山椒

実山椒はご飯と混ぜました。

めんつゆにちょっとだけお砂糖を加えて。




今日の夕食です。



・ジャガイモとミンチの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ、ケチャップ
   ジャガイモ
   溶けるチーズ

いつもはマッシュポテトにしてるけど、今日は何となく薄切りにしました。

でもやっぱりマッシュポテトの方がよかった。

マッシュポテトのようにミンチとまとまらないでばらばらで食べづらかった…

ミンチのケチャップはほんの少し、ケチャップ味はしません。

写真は2人前です。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

いつもながら美味しい~~~

写真は2人前です。





・スープ
   実エンドウ
   ソラマメ
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

実エンドウとソラマメは使う予定がなかったけどお買い得だったので購入してました。

ということで使う予定がないときは「冷凍」

凍ったままの実エンドウをタマネギと炒めて煮て、ソラマメは出来上がりちょっと前に入れました。

ソラマメってすごく火が通るの早いんですよねーーー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする