今日の昼食です。
・スイスチャードのソテー
スイスチャード
ポールウィンナ
ニンニク
塩、コショウ
昨日の筍の散らし寿司の残りと副菜のスナップエンドウのマヨポン。
お寿司はお茶わん軽く1杯、マヨポンは少し、なのでこれを作りました。
先日外食したとき併設の兵庫県産のマルシェで買ったものです。
1度使ったとき茹でたら鮮やかな色が抜けてしまったので今日は炒めました。
茎は少しお水を入れてフタをして蒸し焼きしました。
茎がまだ硬いうちは後味にほんのり苦みがあったけど、柔らかくなったら全然。
色もきれいに残りました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・焼き魚
スズキ
塩
スズキが1切れ冷凍で残ってるので使ってしまいたくてスズキを買いに行ったら…
3切れパックしかない…
前もそれで1切れ残ったのに。
1切れとか2切れとか売らないの?(ほかのお魚は2切れパックはありますけど)
結果2切れまた冷凍する羽目に…
そんなぶつぶつも飛んでしまうくらい、美味しかった~
・春菊の胡麻和え
シュンギク
シメジ
塩
すりゴマ、しょうゆ、みりん
子供の頃はセロリと並んでシュンギクも苦手だった。
それがこんな料理を作るくらいになるなんてね~~~
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
ゴボウ
コンニャク
カブの葉
青ネギ
だし汁、味噌
お野菜が少なかったので具沢山に。
鶏肉も小さいのが冷凍にあったのでだし代わり、豚汁じゃなくて鶏汁だわね。
・スイスチャードのソテー
スイスチャード
ポールウィンナ
ニンニク
塩、コショウ
昨日の筍の散らし寿司の残りと副菜のスナップエンドウのマヨポン。
お寿司はお茶わん軽く1杯、マヨポンは少し、なのでこれを作りました。
先日外食したとき併設の兵庫県産のマルシェで買ったものです。
1度使ったとき茹でたら鮮やかな色が抜けてしまったので今日は炒めました。
茎は少しお水を入れてフタをして蒸し焼きしました。
茎がまだ硬いうちは後味にほんのり苦みがあったけど、柔らかくなったら全然。
色もきれいに残りました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・焼き魚
スズキ
塩
スズキが1切れ冷凍で残ってるので使ってしまいたくてスズキを買いに行ったら…
3切れパックしかない…
前もそれで1切れ残ったのに。
1切れとか2切れとか売らないの?(ほかのお魚は2切れパックはありますけど)
結果2切れまた冷凍する羽目に…
そんなぶつぶつも飛んでしまうくらい、美味しかった~
・春菊の胡麻和え
シュンギク
シメジ
塩
すりゴマ、しょうゆ、みりん
子供の頃はセロリと並んでシュンギクも苦手だった。
それがこんな料理を作るくらいになるなんてね~~~
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
ゴボウ
コンニャク
カブの葉
青ネギ
だし汁、味噌
お野菜が少なかったので具沢山に。
鶏肉も小さいのが冷凍にあったのでだし代わり、豚汁じゃなくて鶏汁だわね。