今日の昼食です。
・中華丼
豚ロース肉
エビ
ハクサイ
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
長ネギ
青ネギ
ニンニク
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖
水どき片栗粉
八宝菜的なものを載せるのが中華丼、蟹玉を載せると天津飯、でも中国で中華丼・天津飯があるかどうか???
今日の夕食です。
・鯛の刺身
タイ
ミツバ
ラディッシュ
ミックスナッツ
シソ
ミョウガ
しょうゆ、ワサビ、E.V.オリーブオイル
ワサビじょうゆをかけて混ぜていただきます。
ミックスナッツがとってもいい働きをしてます。
タイはサクの2/3くらい、これくらいの量で十分なのでしょうね。
写真は2人前です。
・茄子のそぼろあんかけ
豚ミンチ
ナス
シシトウ
ショウガ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉
麻婆茄子じゃなく和風の味。
写真は2人前です。
あとは、昨日の具沢山味噌汁の残りでした。
・中華丼
豚ロース肉
エビ
ハクサイ
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
長ネギ
青ネギ
ニンニク
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖
水どき片栗粉
八宝菜的なものを載せるのが中華丼、蟹玉を載せると天津飯、でも中国で中華丼・天津飯があるかどうか???
今日の夕食です。
・鯛の刺身
タイ
ミツバ
ラディッシュ
ミックスナッツ
シソ
ミョウガ
しょうゆ、ワサビ、E.V.オリーブオイル
ワサビじょうゆをかけて混ぜていただきます。
ミックスナッツがとってもいい働きをしてます。
タイはサクの2/3くらい、これくらいの量で十分なのでしょうね。
写真は2人前です。
・茄子のそぼろあんかけ
豚ミンチ
ナス
シシトウ
ショウガ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉
麻婆茄子じゃなく和風の味。
写真は2人前です。
あとは、昨日の具沢山味噌汁の残りでした。