今日の昼食です。
・ビフカツサンド
牛肉
塩、コショウ
小麦粉、卵
パン粉
キャベツ
塩
食パン
バター
ケチャップ、マヨネーズ、トンカツソース、カラシ
アンズジャム
今日の牛肉はイチボでした。
お尻の肉だけど、今まであまり硬いものに出会ったことがない気がしてたんですが…今日のは硬かった。
すりこ木で叩いて延ばしたのもあって柔らかくなってると思ってたんですけどね。
硬いのは一部分だったんだけど、嚙み切れないくらい。
でも味は美味しかった。
カツサンド1組では少ないかな…と思ってジャムサンドを1組作りました。
今日買ったパンなので生は柔らかくでもコシがあって美味しかった~
今日の夕食です。
・蒸し魚
スズキ
コマツナ
ナス
生シイタケ
ぽん酢
一味
この器は電子レンジで蒸し物ができるようにすのこが付いてます。
熱湯を入れてチンすると上手く蒸しあがります。
初めてのときは水からだったので上手にできず、熱湯ならすぐ蒸気が出ることに気が付いてそれからは失敗もなく。
写真は2人前です。
・新ジャガとバラ肉の煮物
新ジャガ
豚バラ肉
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ごま油でけっこう新ジャガを炒めたんだけど、そんな風に見えないわね…
ジャガイモ、美味しかった~豚肉はだし、脇役でした。
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
・ビフカツサンド
牛肉
塩、コショウ
小麦粉、卵
パン粉
キャベツ
塩
食パン
バター
ケチャップ、マヨネーズ、トンカツソース、カラシ
アンズジャム
今日の牛肉はイチボでした。
お尻の肉だけど、今まであまり硬いものに出会ったことがない気がしてたんですが…今日のは硬かった。
すりこ木で叩いて延ばしたのもあって柔らかくなってると思ってたんですけどね。
硬いのは一部分だったんだけど、嚙み切れないくらい。
でも味は美味しかった。
カツサンド1組では少ないかな…と思ってジャムサンドを1組作りました。
今日買ったパンなので生は柔らかくでもコシがあって美味しかった~
今日の夕食です。
・蒸し魚
スズキ
コマツナ
ナス
生シイタケ
ぽん酢
一味
この器は電子レンジで蒸し物ができるようにすのこが付いてます。
熱湯を入れてチンすると上手く蒸しあがります。
初めてのときは水からだったので上手にできず、熱湯ならすぐ蒸気が出ることに気が付いてそれからは失敗もなく。
写真は2人前です。
・新ジャガとバラ肉の煮物
新ジャガ
豚バラ肉
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ごま油でけっこう新ジャガを炒めたんだけど、そんな風に見えないわね…
ジャガイモ、美味しかった~豚肉はだし、脇役でした。
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。