もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミートソースパスタ&鯛の中華風刺身

2022-04-19 18:40:03 | 料理
今日の夕食です。



・ミートソースパスタ
   ミートソース(冷凍)
   フェットチーネ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

いつも火曜日には生パスタが売ってたのに今日はなかった…

なので、生パスタのようだという乾燥フェットチーネを買いましたが…やっぱり違うわねーーー

先日のタケノコとハムのグラタンが残ってるのでこれを二人でシェアしました。

ラタトゥイユも残ってたので結局グラタンが半分残った…

なので、写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛の中華風刺身
   タイ
   レタス
   パクチー
   長ネギ
   ごま油
   しょうゆ

長ネギの上に煙が出るくらい熱くしたごま油をかけます。

おしょうゆをかけて(写真のときおしょうゆをかけてなかった)混ぜていただきます。

意外とさっぱりしてます。

ごま油を熱くすることが肝心かな?

写真は2人前です。





・茄子の中華風酢の物
   ナス
    オリーブオイル
   豆板醤、ガラスープ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油
   エダマメ

ナスが傷む前にオリーブオイルをまぶしてチンして冷凍してました。

それを酢の物?に。

エダマメも冷凍で残ってたのを使用。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、糸寒天、パクチーの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする