もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&煮豚

2022-04-30 19:20:45 | 料理
今日の午前中、と言っても早い時間に大阪まいしまシーサイドパークへ行ってきました。

ゴールデンウィークに入り土曜日、ということできっと混雑するだろうからと開園8:30ちょっと過ぎについたけど…

すごい人!

10時以降は一体どうなってることやら。

ここは人工島の端で、すぐ海、風が強くて夏は気持ちいいかも。

今の時期はネモフィラという花のフェアーをしてました。









けっこう広い丘陵にびっしり。

爽やかでかわいかった~







変種かな?白いネモフィラが数カ所咲いてました。










帰る間際に2つの変わった花を発見。

どちらも名前知らないな…でもとってもかわいい。

うちのゴールデンウィークはこれで終わり、かな?




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

帰ってきてから作っても十分でした。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   卵
   コマツナ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮

脂が少ない部分を選んだのでそんなにこってりじゃなく、美味しかったです。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

こってりじゃないと言っても豚バラ、大根サラダでお口さっぱり。

写真は2人前です。


あとは、ズッキーニ、スナップエンドウ、長ネギの残り物整理味噌汁でした。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする