今日の昼食です。
・お弁当
巾着卵
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
チクキュウ
タケノコの煮物
漬け物
残ったブロッコリーの茎を使ってキンピラにしたら予想以上に美味しかった。
タケノコは今年2度茹でました。
今年は小さいものが多くて(まだ季節が早いのかな?)茹でやすい。
大きなものはほんと大変なんですよね…
今日の夕食です。
・筍とハムのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ハム
ジャガイモ
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ
ジャガイモは薄くスライスして水に晒しません。
タケノコ、卵液、ハム、ジャガイモ、を繰り返(2回だけど)卵液を全部入れて、溶けるチーズをのせて600ワットで7分チン。
その後180℃で5分焼きます。
これはグラタンというけど、冷めてから食べるのでグラタンとは思えないですね…
・デリカテッセン2点
イカと野菜のマリネ
エビと焼き筍のサラダ
ちょっと歩いてドンクにパンを買いに行きました。
ドンクの前に関西では有名なデリカテッセンのお店アールエフワンがあります。
ちょっと覗いたら美味しそうなものがいっぱい…
サラダとスープは作るつもりだったけど、見たら買ってしまいました。
家ではこれほどいろんな種類の野菜は使えないのでそういう点ではいいですね。
どちらも4,5種類の野菜、イカの方はもっとかな、が入ってます。
写真は2人前です。
・インスタントスープ
デリカを買ったのでさぼりモードに入ってしまって(笑)
インスタントのコーンスープを牛乳で割って冷製にしました。
いつもはお湯なのでちょっと濃厚だったわ。
あとはフランスパンと、でした。
・お弁当
巾着卵
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
チクキュウ
タケノコの煮物
漬け物
残ったブロッコリーの茎を使ってキンピラにしたら予想以上に美味しかった。
タケノコは今年2度茹でました。
今年は小さいものが多くて(まだ季節が早いのかな?)茹でやすい。
大きなものはほんと大変なんですよね…
今日の夕食です。
・筍とハムのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ハム
ジャガイモ
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ
ジャガイモは薄くスライスして水に晒しません。
タケノコ、卵液、ハム、ジャガイモ、を繰り返(2回だけど)卵液を全部入れて、溶けるチーズをのせて600ワットで7分チン。
その後180℃で5分焼きます。
これはグラタンというけど、冷めてから食べるのでグラタンとは思えないですね…
・デリカテッセン2点
イカと野菜のマリネ
エビと焼き筍のサラダ
ちょっと歩いてドンクにパンを買いに行きました。
ドンクの前に関西では有名なデリカテッセンのお店アールエフワンがあります。
ちょっと覗いたら美味しそうなものがいっぱい…
サラダとスープは作るつもりだったけど、見たら買ってしまいました。
家ではこれほどいろんな種類の野菜は使えないのでそういう点ではいいですね。
どちらも4,5種類の野菜、イカの方はもっとかな、が入ってます。
写真は2人前です。
・インスタントスープ
デリカを買ったのでさぼりモードに入ってしまって(笑)
インスタントのコーンスープを牛乳で割って冷製にしました。
いつもはお湯なのでちょっと濃厚だったわ。
あとはフランスパンと、でした。