もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おじや&豆乳シチュー

2022-04-23 18:44:35 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ
   ミズナ
   卵
   青ネギ
   豚しゃぶの汁、だし、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ご飯

昨日の豚しゃぶの残り汁でおじやです。

豚肉のエキスは出てるだろうけど、だしパックを破って中身を入れました。

おじやにするとご飯少しでお腹いっぱいになるわ、不思議ね。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豆乳シチュー
   鶏胸肉
    塩、白コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   アスパラガス
    塩
   バター、小麦粉
   ブイヨン
   豆乳
   塩

・フランスパン

牛乳の代わりに豆乳を使いました。

テレビで見たんだったかな、豆乳のいろんなレシピが出てて、覚えてるのはこれだけだったので(笑)

実は豆乳 苦手なんです。

そもそもお豆腐があまり好きじゃないというか、大豆のにおいが苦手なんです。

子供のころお隣に市場があって、朝早くからお豆腐を作るにおいがして…

給食の大豆の五目煮が出ると吐きそうでした。

1度豆乳を飲んだことがあるかな…ダメだった記憶があります。

最近は昔のようなにおいもしなくなって(いいのか悪いのか…)お豆腐も普通に食べるし、豆乳もチャレンジしてみようと思い立って。

大丈夫だった!!!

ってか、豆乳の味も香りもしなかった、かえって拍子抜け。

ホワイトシチューなので今日はアスパラだけ色付き。





・サラダ
   レタス
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

書くこともなし~

写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする