今日の昼食です。
・おじや
ダイコン
ニンジン
シメジ
ミズナ
卵
青ネギ
豚しゃぶの汁、だし、しょうゆ、塩、酒、みりん
ご飯
昨日の豚しゃぶの残り汁でおじやです。
豚肉のエキスは出てるだろうけど、だしパックを破って中身を入れました。
おじやにするとご飯少しでお腹いっぱいになるわ、不思議ね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豆乳シチュー
鶏胸肉
塩、白コショウ
ジャガイモ
タマネギ
ホワイトマッシュルーム
アスパラガス
塩
バター、小麦粉
ブイヨン
豆乳
塩
・フランスパン
牛乳の代わりに豆乳を使いました。
テレビで見たんだったかな、豆乳のいろんなレシピが出てて、覚えてるのはこれだけだったので(笑)
実は豆乳 苦手なんです。
そもそもお豆腐があまり好きじゃないというか、大豆のにおいが苦手なんです。
子供のころお隣に市場があって、朝早くからお豆腐を作るにおいがして…
給食の大豆の五目煮が出ると吐きそうでした。
1度豆乳を飲んだことがあるかな…ダメだった記憶があります。
最近は昔のようなにおいもしなくなって(いいのか悪いのか…)お豆腐も普通に食べるし、豆乳もチャレンジしてみようと思い立って。
大丈夫だった!!!
ってか、豆乳の味も香りもしなかった、かえって拍子抜け。
ホワイトシチューなので今日はアスパラだけ色付き。
・サラダ
レタス
トマト
ブロッコリー
塩
ドレッシング
書くこともなし~
写真は2人前です。
・おじや
ダイコン
ニンジン
シメジ
ミズナ
卵
青ネギ
豚しゃぶの汁、だし、しょうゆ、塩、酒、みりん
ご飯
昨日の豚しゃぶの残り汁でおじやです。
豚肉のエキスは出てるだろうけど、だしパックを破って中身を入れました。
おじやにするとご飯少しでお腹いっぱいになるわ、不思議ね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豆乳シチュー
鶏胸肉
塩、白コショウ
ジャガイモ
タマネギ
ホワイトマッシュルーム
アスパラガス
塩
バター、小麦粉
ブイヨン
豆乳
塩
・フランスパン
牛乳の代わりに豆乳を使いました。
テレビで見たんだったかな、豆乳のいろんなレシピが出てて、覚えてるのはこれだけだったので(笑)
実は豆乳 苦手なんです。
そもそもお豆腐があまり好きじゃないというか、大豆のにおいが苦手なんです。
子供のころお隣に市場があって、朝早くからお豆腐を作るにおいがして…
給食の大豆の五目煮が出ると吐きそうでした。
1度豆乳を飲んだことがあるかな…ダメだった記憶があります。
最近は昔のようなにおいもしなくなって(いいのか悪いのか…)お豆腐も普通に食べるし、豆乳もチャレンジしてみようと思い立って。
大丈夫だった!!!
ってか、豆乳の味も香りもしなかった、かえって拍子抜け。
ホワイトシチューなので今日はアスパラだけ色付き。
・サラダ
レタス
トマト
ブロッコリー
塩
ドレッシング
書くこともなし~
写真は2人前です。