もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪丼&海老餃子

2021-08-16 18:33:03 | 料理
今日の昼食です。



・鮪丼
   マグロ
   シソ
   ミョウガ
   ガリ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   しょうゆ、ワサビ

前に1回買った肺の冷凍マグロの切り落とし。

これが美味しくて、中トロかな?

ミナミマグロだったか本マグロだったか、切り落としで冷凍物です。

ガリは法事のとき残ったものを取っていました。

今日は酢飯にしました。

最高~でした。




今日の夕食です。



・海老餃子
   エビギョウザ
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

これも冷凍物。

お気に入りのエビギョウザ。

市販品には珍しく(笑)エビたっぷりで皮がもちもちで美味しい。

ショウガを載せて黒酢しょうゆで食べたら、これも最高~

写真は2人前です。





・高菜炒飯
   タカナ
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   酒、塩
   しょうゆ

たまに食べたくなる高菜炒飯。

タカナの香りがくせになる感じなのかな。


あとは、中華スープの予定でしたが、昨日のお味噌汁が残ってたのでそれを。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&竹輪の磯辺揚げ

2021-08-15 18:49:03 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   豚ミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

今日は張り切ってカレー粉を入れたので(笑)ピリピリでした、けど、暑い時期には美味しい~

いつもは合挽きミンチを使うんだけど、豚ミンチが冷凍にあったので代用しました。

やっぱりほんの少しあっさり目かな…




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ

これが安くて美味しくて簡単で、言うことなし。

しかし……最近揚げ物が多くなった気がするな…

喉元過ぎればってことかな。

出来るだけ控えなくちゃね。

写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   アスパラガス
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々

肉じゃがもたくさん作ってしまうメニューね…

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、厚揚げ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグサンド&塩鯖

2021-08-14 18:28:35 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ
   レタス
   トマト
   ケチャップ
   バター
   カラシ
   食パン(8枚切り)

いつだったかな…ハンバーグを作って残ったのを冷凍してました。

あ、ハンバーグじゃなかったかも、野菜に詰めたのかな?思い出した、お弁当にナスをはさんでフライにしたんだった。

その残りでした。

オーブンシートで包んで切ったので、ぼとぼととお汁が下にこぼれることなくてよかったわ。

インスタントのコーンスープと桃ジュースとコーヒー、どれも一つづつでシェアー三昧。




今日の夕食です。



・塩鯖
   塩サバ

個配で買ったものですが、甘塩で美味しかった。

いつもこれくらいの塩加減だったらなーーー

臭みもほとんどなくて、これもよかった~





・厚揚げの煮物
   厚揚げ
   生シイタケ
   インゲン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

素朴だな…

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁、夫だけ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの冷製そうめん&鶏手羽先の唐揚げ

2021-08-13 18:51:27 | 料理
今日の昼食です。



・トマトの冷製そうめん
   トマト
    塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ
   オリーブ入りそうめん
   めんつゆ

普通はトマトの冷製パスタ、だけど、今日はいただき物のおそうめんで。

緑に見えるけど、茶そばならぬ茶そうめんではありません。

小豆島産のオリーブ入りのおそうめんです。

香りも味もしなかったんだけど、実を練り込んでるそうだから、きっと栄養はあるよね。

茹で時間が他のおそうめんに比べて長く、柔らかいけどふやけてない、不思議な食感でした。




今日の夕食です。



・鶏手羽先の唐揚げ
   鶏手羽中
   しょうゆ、砂糖、酒、水、コショウ
   キャベツ
   ゴマ

手羽先と書くけど手羽中ですね。

でも、手羽中の唐揚げ、と聞いてもピンとこないというか美味しそうじゃないというか…

何もつけずしっかり揚げて、タレに浸してゴマをた~っぷりつけます。

これがみそ、美味しさの秘訣かな。

あ、それと、コショウをこれでもかってくらいたくさん入れます。

いつもの粗びき黒コショウでなく細かい白コショウです。

夫は若いころは写真の量を一人で食べてたけど、今では4,5本、なんだか寂しいわ。





・コンニャクとシシトウの炒め物
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

いつもはタカノツメを入れるけど、コンニャクがトウガラシ入りだったので省略。

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アスパラガス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げうどん&鱧の有馬煮

2021-08-12 18:32:00 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   エダマメ
   ミツバ
   シソ
   天ぷら粉、水
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   スダチ

残ったミツバもシソも一緒に入れてかき揚げとぶっかけうどんです。

残ったスダチをかけたら

かき揚げだけ2人前です。




今日の夕食です。



・鱧の有馬煮
   ハモ
   実山椒
   めんつゆ

有馬「煮」というけど、照り焼きに実山椒を入れたものです。

でも「焼き」と言うにはタレが多いし、悩ましいわーーーー





・おから
   おから
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   コンニャク
   チクワ
   ショウガ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

半分冷凍してたおから。

全く問題ない、お豆腐は無理だけどねーーー

写真は2人前です。


あとは、昨日の韓国風スープの残りでした。

あ、それと、写真には撮ってないけど、昆布とおだしを取った後の出し殻?を最後の実山椒とで佃煮を作りました。

おだしの袋を破いてたら夫に感心されました、でもこれはどなたもやってることよね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&チーズタッカルビ

2021-08-11 18:32:12 | 料理
今日の昼食は外食でした。

お墓参りの帰りでしたが、気になるくらい人がいて、次々やってくる。

入店時はアルコール消毒をして、席にはアクリル板があるけど、それでも不安なくらいの人人。

でもお盆だからか(明日から雨だということでお墓も人がいっぱいだった)どこの店も混雑してました。

長崎ちゃんぽんのお店で、皿うどん(うどんじゃないけど…)と新メニューの冷たい麻婆茄子ちゃんぽん。

かなり久しぶりの外食でしたが、またしばらく敬遠かな…



今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   溶けるチーズ
   コチュジャン、砂糖、酒

正式の作り方は知らないんだけど、テレビの見た目と自分がおいしいと思う味付け。

写真は2人前です。





・エノキダケのナムル
   エノキダケ
   すりおろしニンニク、ゴマ、しょうゆ、みりん、ごま油

エノキダケのナムルがあるかどうかは???

ナムルって韓国のゴマ和えだと思えば、なんだっていいのかな~

写真は2人前です。





・韓国風スープ
   豚バラ肉
   ジャガイモ
   長ネギ
   生シイタケ
   シシトウ
   ガラスープ、韓国唐辛子、しょうゆ、砂糖、酢少々、塩、酒

毎回書いてると思うけど、韓国唐辛子は色ほど辛くないのです。

スペアリブが欲しかったけど、なかったのでバラ肉で代用。

チーズタッカルビがボリュームがあるからやめたけど、大豆モヤシを入れたら美味しいのです~


昨日は茶色ばかりだったけど、今日は赤ばっかりでした……



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&焼き餃子

2021-08-10 18:16:26 | 料理
今日は昼食も夕食も一人ーーー

なので、どちらも冷凍物を食しました。


まず、昼食です。



・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ

お好み焼きを作るときは6枚作ります。

3枚か3枚半が残るので冷凍。

夫が野球やゴルフの朝に食べたり、こうして私一人のとき食べたり。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   餃子
   ぽん酢

先日40個買った残り。

20個残ってて、10個にしようと思ったけど、剥がれなくて11個に。

これも冷凍物。


あとは、昨日の春雨サラダとでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出前鮨&烏賊とセロリの中華炒め

2021-08-09 18:35:17 | 料理
今日の昼食です。





・出前鮨

今日は母の初盆の法事でした。

台風9号が近づいてきてて、前日までやきもきしてました。

警報が出たらキャンセルになるのかな…と。

無事法事はできました。

で、妹夫婦と4人で、母が好きだったお鮨屋さんの出前で昼食です。

久しぶりで美味しかった~

下のアナゴの箱寿司と上巻きは4人でシェア。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

前日に作ってパーシャルに入れて、冷た~くしました。

写真は4人前です。


あとは、海老真丈のお澄まし(ミツバ、スダチ)でした。

色がきれいだったから写真写せばよかった。




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   モンゴイカ
    コショウ
   セロリ
   ガラスープ、塩、酒、片栗粉、水

セロリとイカを炒めて、合わせ調味料を入れたら瞬時で出来上がり。

調味料に片栗粉も入れてたので、入れて何度か混ぜたらできた。

この方法は簡単だけど、塩加減が難しいよね。

薄かったり濃かったりしても後で修正しにくい。

いつものように塩を入れたりガラスープを入れたり、最後に水どき片栗粉でまとめるという方法は修正しやすい。

今日は味付け上手く行ったけど、味が濃いときは最悪だねーーーー

写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

いつ食べても美味しい。

というか、マヨネーズとぽん酢の組み合わせが美味しいのでしょうね。

写真は2人前です。


あとは、タケノコとワカメの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅とろろそうめん&ポークステーキ

2021-08-08 18:42:57 | 料理
今日の昼食です。



・梅とろろそうめん
   ナガイモ
    塩、酢
   梅干し
   シソ
   海苔
   そうめん
   めんつゆ

お蕎麦にしようかと思ったけど、めんつゆがしばらくになるので使いたくて。

お蕎麦にはこの色は薄いかな…と思ったのでした。

ナガイモの中に梅干しを混ぜました。




今日の夕食です。



・ポークステーキ
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   アスパラガス
   エリンギ
    塩、コショウ
   すりおろしタマネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ハチミツ

豚肉でもこのソースで食べたら牛肉に負けない。

って、負け惜しみかな…やっぱり牛肉は美味しいわね(笑)





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   レモンドレッシング、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖少々
   レタス

ポテサラ、しばらくしてなかった気がする。

写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントのコーンスープでした。

昨日のお味噌汁が残ってると思い込んでて、食べるときになって、ありゃ???


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&鮪の高野揚げ

2021-08-07 18:22:24 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   海苔入りだし巻き卵
   パプリカのゴマ和え
   ナスのはさみフライ
   シシトウ
   キャベツ
   トマト
   新香

ハンバーグ種をナスで挟んでフライにしました。

今日は青ネギ入りじゃなく海苔の卵焼き。




今日の夕食です。



・鮪の高野揚げ
   マグロ
   しょうゆ、酒、みりん
   高野豆腐
   シシトウ
   青ネギ

マグロを漬けにして、乾燥の高野豆腐をおろして衣にして揚げました。

もっと高野豆腐感があるかと思ったけど…

漬け汁をあまり拭かず高野豆腐をまぶしたんだけど、他に方法があるかも。

これもちらっとテレビで見て適当に作ったからね…いつものこと(笑)

美味しかった。

写真は2人前です。





・サラダ
   ダイコン
   ベビーリーフ
   ブロッコリースプラウト
   紫タマネギ
   ドレッシング

何となく和風のサラダ。

ダイコンが

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ炒飯&鯛のカルパッチョ

2021-08-06 18:41:05 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ炒飯
   長ネギ
   ニンニク
   卵
    塩
   エビ
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   ガラスープ、塩、酒、コショウ、砂糖少々
   水どき片栗粉

黄金炒飯というのかな、卵かけご飯を作ってそれを炒めるとパラパラで黄色い炒飯ができるのでそう呼ばれてると聞いたことがある。

昔一度したけどパラパラというかなんというか…あまり美味しくなかったので(パサパサって感じだったのかな…)それ以来ずっとしてなかった。

ふと、あんかけ炒飯なら黄金炒飯がいいかも?と思ってやってみました。

大正解~~~

あんがかかって時間がたってもふにゃふにゃにならなかったわ。

ニンニクと長ネギを炒めて、卵かけご飯に混ぜてそれを炒飯にしました。

新しいバリエーションが増えたわ。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
    塩、コショウ
   プチトマト
   紫タマネギ
   ブロッコリースプラウト
   レモン
   レモンドレッシング

美味しかった~~~

それしか言うことない。

写真は2人前です。





・ブロッコリーとゆで卵のグラタン
   卵
   ブロッコリー(冷凍)
   マッシュルーム(冷凍)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   モッツァレラチーズ

・バゲット

ブロッコリーをさっと茹でて(なまに近い)冷凍してました。

今回は食感は大丈夫だったけど、早めにグラタンを作ったせいか水分が少し出てしまった。

水分はブロッコリーとマッシュルームからだと思うけど、焼く直前にセットすればよかったかな。

私は小心者なのか、ほとんどの下ごしらえを早い目に作って、食べる直前に最後の仕上げをするのです。

一から作って最後まで仕上げて食卓へーーーーと言うのは、時間の計算がしづらいし気持ちが焦るのでダメなんです。

なので、グラタンも焼く直前まで仕上げて食べる時間を逆算してオーブンに火を入れると言うわけ。

生を茹でて作ってたら水分は出なかったかな。

ブロッコリーの冷凍はまだ初心者だわ…

写真は2人前です。


あとは、夫だけインスタントのコーンスープを。

コーヒーがあると思ってたら飲んでしまったようで。

私はグラタンならスープは不要なんですけどね。

あ、白ワインを飲んだからスープ不要だったかも(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ&焼き魚

2021-08-05 18:36:17 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
    砂糖少々、ウスターソース少々
   ブールマニエ
   生クリーム
   パセリ

今日の牛肉は肩ロース肉の切り落としでした。

大きなまま炒めて煮たら小さく切ったようになってしまった、というくらい柔らかいお肉でした。

とろみが足りなかったのでブールマニエで調整。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

最近はこれを二人で丁度いい。





・南瓜団子の銀あんかけ
   カボチャ
    塩、片栗粉
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   エダマメ
   天ぷら粉
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

カボチャもエビもチン。

水っぽいカボチャでもしかしたらバラバラ事件になるかと不安だったけど、何とか形が崩れずよかった~


あとは、昨日一昨日のお味噌汁の残りでした。

夕食にしては量が少ない?と思ったかな?

夫のお昼が1時半なので、少なくていいんです。

これを忘れてついたくさん作ってしまってました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト

2021-08-04 18:35:33 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   コマツナ
   生中華麺
   添付のスープ

いつも火曜日に買う生ラーメン。

その中でもいつも買うのは豚骨味。

醤油味も買ったことがあるんだけど、好みじゃなくて。

いつ食べてもこのエビギョウザは美味しい。




今日の夕食です。



・野菜の豚肉巻き・オイスターソース
   豚しゃぶしゃぶ用
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   アスパラガス
   クレイジーソルト

クレイジーソルト、美味しい~~~

単にミックスハーブとも違う。

正にクレイジーな調味料。

写真は2人前です。





・牛蒡サラダ
   ゴボウ
   ニンジン
   キュウリ
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ゴマドレッシング、塩、コショウ
   レタス

久しぶりの牛蒡サラダ。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&牛肉と野菜のオイスター炒め

2021-08-03 18:55:32 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉&ロース肉
   キャベツ
   キムチ
   塩、コショウ
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

はは、個配の最安値で買った焼きそば~

最安値って誘惑されるわ~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉と野菜のオイスター炒め
   牛焼き肉用
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   パプリカ
   タケノコ
   コマツナ
   オイスターソース、酒、塩、コショウ

牛肉は焼肉用だけど、ロース肉でした。

でもグラム680円とお安かった。

牛肉に負けないくらいパプリカが美味しい。

写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   ガラスープ、砂糖、塩、酒、酢、カラシ

カラシは思ったより50%増しで入れたけど、それでも辛いことはなかったわ。

倍でもいいかも?

写真は2人前です。


あとはインスタントのワカメスープにお豆腐を入れたスープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエッグ&蒸し魚

2021-08-02 18:30:49 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンエッグ
   卵
   ベーコン
   塩、コショウ

今日の昼食は一人、目ぼしい食べ物がなかったので、昨日の野菜炒めの残りと前にしたのを覚えてないくらいのベーコンエッグでした。

ベーコンは塊の冷凍を切ったので、市販品のように薄く切れず形ばらばら。

でも味には変わりはないですよね~




今日の夕食です。



・蒸し魚
   タイ
   豆腐
   コマツナ
   生シイタケ
   ぽん酢、一味

先日ゴマダレに漬けたタイの残り、一旦冷凍したので生では無理、蒸し魚にしました。

この器は電子レンジOKで、すのこの下に熱湯を入れてフタをしたら蒸し物ができます。

少し風情がないけど、器のまま食卓に出せるし、便利。

写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、味噌

ナスは炒めて、少しだし汁を入れて調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。

写真は2人前です。


あとは、ワカメと長ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする