塩麹や醤油麹などの発酵調味料は
一時期ブームになりましたよね。
アレンジが自由自在で便利なので、
常備しているご家庭も多いのでは?
今まで我が家では市販品を活用して
いましたが、はじめて醤油麹作りに
チャレンジしてみましたよ。
作り方はビックリするほど簡単!
材料は米麹と醤油を同量。
作り方は麹を手でほぐし醤油と混ぜ
合わせてなじませます。
あとは保存容器に入れるだけ。
1日1回かき混ぜて空気を含ませ、
常温で2週間くらいおきます。
全体がとろりとして麹の粒が指で
つぶれるくらいになったら完成。
容器を密閉して冷蔵庫で保存。
毎朝かき混ぜながら出来上がるのを
楽しみにしています。
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千葉みなとのレンタルスペース
ブルーカフェで毎月第3水曜日
11~16時まで営業しています。
店名は「カルナカフェ」
ご来店を心よりお待ちしています。
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「らくベジ・350」はお休み中。
コラボ営業していた占いの
「開運堂 Two Wings」は
第2、3金曜に千葉市中央区の
「まる空間」で鑑定していますよ。
・鑑定数3万人以上!
「千葉の母」 悠鈴さん
・千葉県内・都内イベントで活躍中!
ほりのうちたかこさん
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