✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

はじめて醤油麹を作りました

2019-03-22 20:37:12 | 日記


塩麹や醤油麹などの発酵調味料は
一時期ブームになりましたよね。

アレンジが自由自在で便利なので、
常備しているご家庭も多いのでは?

今まで我が家では市販品を活用して
いましたが、はじめて醤油麹作りに
チャレンジしてみましたよ。

作り方はビックリするほど簡単!

材料は米麹と醤油を同量。
作り方は麹を手でほぐし醤油と混ぜ
合わせてなじませます。

あとは保存容器に入れるだけ。

1日1回かき混ぜて空気を含ませ、
常温で2週間くらいおきます。

全体がとろりとして麹の粒が指で
つぶれるくらいになったら完成。
容器を密閉して冷蔵庫で保存。

毎朝かき混ぜながら出来上がるのを
楽しみにしています。

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 ブルーカフェで毎月第3水曜日
 11~16時まで営業しています。
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 ご来店を心よりお待ちしています。
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「スティックセニョール」は?

2019-03-22 19:55:58 | 日記


毎年、見かけると購入している
茎ブロッコリーの代表種である
「スティックセニョール」。

見た通り、ブロッコリーの茎を
長くしたような形をしています。

中国野菜の芥藍(かいらん)と
ブロッコリーとを掛け合わせて
作られたそうですよ。

ブロッコリー同様、栄養価は高く
小分けにする手間は不要で、
新鮮なうちに食べきれる量が魅力!

茎の部分はコリッとした食感で、
アスパラガスのような味わいです。

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