✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

あんかけが定番の茶わん蒸し

2020-04-26 18:52:43 | 日記


我が家の茶わん蒸しは、
あんをかけて食べるのが定番。

中に、クリームチーズを少し
入れているのも我が家流!

あんのアレンジは無限大で、
和洋中、意外と何でも合うんですよ。

今回作ったのは3種類。
・醤油ベース、タケノコ、エビ
・バジルベース、イカ
・トマトベース、ウインナー、パプリカ

皆さんは、どれがお好みですか?(笑)

あんは、残りものの煮物やパスタの
ソースなどに、ひと工夫するだけ!

茶わん蒸しは、温かくても、冷たくても、
オールシーズン楽しるのも魅力ですね。