日々らく!作りおき野菜おかず 2021-02-21 21:34:31 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 新ジャガとタマゴのサラダ ☆新ジャガは皮つきのまま! みずみずしくて香りがよいね。 ゆで卵も加えてマヨネーズで あえ、お好みで黒コショウを。 写真右は タコ、紫玉ネギ、ミョウガの 梅酢マリネ ☆さっぱりしたものが食べたくて 作っておきました。 このマリネは息子も大好き。 スグになくなりそうな予感(笑) これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
愛知県育ちの「木の芽」 2021-02-21 11:40:25 | 日記 先日、スーパーで愛知県産の 「木の芽」を見かけて即購入! 本当は山椒の木がほしい。 でも、マリルガーデンを (狭いベランダ(笑)) 眺めては諦め、その繰り返し。。 山椒やミョウガ、セロリなどの 香味野菜が大好きになったのは 大人になってから。 香りも贅沢なごちそうよね! マンネリのお料理だけれど、 鶏肉の木の芽焼きを作ろうかな。 そうだ! 山椒の実も冷凍庫でいつ来るか わからない出番を待っているぞ(笑)