遅ればせながら…、
あけましておめでとうございます。
年越しより冷たい風がいく日も吹き、厳しい寒さがつづいています。
先日は、朝起きると一面霜で真っ白。
霜に包まれた木々の美しいこと。
早朝からカメラ片手にお散歩してしまいました。
一方、子どもたちは寒さを跳ね飛ばす勢いで駆け回っています。
休みの日のお決まりは焚き火。
自分たちで枝や落ち葉を集めてきて竈で火をおこし、
石焼き芋を作ったり、お餅を焼いたり。
中でも一番人気は「焼きマシュマロ」。
ブヨブヨした独特の食感が好きではなかったのですが、
焼いてみるとびっくり!
トロ~リとろけて絶品おやつに変身!!
「焚き火→マシュマロ」。
わが家では切り離す事のできない取り合わせなのです。
今日の締めはお餅。
みんなで食べて、お腹も心も満足、まんぞく。
家族一同、本年もよろしくお願いいたします。
母ちゃん
※わさび料理のレシピを更新しました。
冬にお薦め「わさびリゾット」です。
まるとうわさびH.P-わさびレシピへ
小さな背中が三つ。。仲良く待っているのかな?
焼きマシュマロ・・何となく懐かしいですぅ
学生時代にサークルのキャンプがあった時、隣でバーベキューをしていた外国の方々のグループから差し入れをして頂いたのが「これ!」焼きマシュマロ!!
お肉を期待した男子学生はポカ~~ンとしてましたねぇ~
焼きマシュマロ、結構ポピュラーな食べ方だったんですね。
そんなこんなで、わが家ではマシュマロ常備。
あと、今年は「ダッチオーブン料理」に挑戦したいと思っています!