連日、猛暑が続いています。
陽が上れば、干乾びそうな強い陽射し。
山に囲まれたわが家も日中は30度を越える暑さにさらされています。
お陰で梅干しの土用干しも無事、完了。
鮮やかな色に仕上がりました。
そして夕方…。
陽が沈むと同時に、山あいに涼しい空気が漂いはじめます。
日中の火照りを冷ますようなさわやかな風に、
思わずベランダにテーブルを持ち出して、お外ご飯に。
父ちゃんはキンキ~ンに冷えたビール。
子どもたち&妊婦の母ちゃんは、
雰囲気だけでも味わおうと子どもビールでかんぱーい!
今晩の献立は〆鯖とイサキのカルパッチョと夏野菜たち。
大阪のじぃじが釣り上げ、送ってくれた真鯖を
母ちゃんが初めて〆鯖づくりに挑戦してみました。
ほんのり赤みの残る新鮮な〆鯖は、子どもたちにも大好評!
夜風に吹かれながら、月明かりと蝋燭で味わう夕食は格別です。
まだしばらくはこの猛暑が続く模様ですが、
夏には夏の楽しみを十分に味わっていきたいと思っています。
母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
ところでまたもや妊婦さんなのね。遅ればせながらおめでとう!ますます元気なまーぼーに育てられる子供は幸せだなあ。無事に産まれますように!
おめでとう、おめでとう!
3人きょうだいと居ると、毎日充実するよ~。わたしは3人目が生まれてからやっと子育てに気合が入ってきたし。(1-2人なら片手間で良いや、、、みたいな;;;)
しめ鯖大好物!
ベランダで夕食良いですね~。
料理がへたっぴの私には羨ましいかぎりです。この前やっと小鯵の内臓取りと皮を剥ぐのを教わりましたよ。
見て、イサキと鯖の記事と写真を見て驚きました。
〆鯖は、本物よりもおいしそうに写っています。 次回は10月初めに「船釣り」に行く
予定をしています。
この環境と、夕げを家族で囲む時間が大好きです。
3人目出産も間近。がんばりまーす^^
心強いです。
それにしても日本はあついっ!
涼しげなドイツがうらやましいです!
〆鯖にはわさび。最高に美味しいです!
私も魚のさばき方、勉強中です。
畑仕事にそれから、”わさび”も!
忙しいけれど、充実しています^^
どれもとっても美味しくいただきました、ありがとう!
先日、保育園のお泊り会でカズキヨが釣りを初体験。
マスを釣り上げたそうで、釣りに興味津々。
もう少し大きくなって、お供できるようになる日が楽しみです。