~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

男の料理

2006年05月02日 16時40分58秒 | 


知人から猪肉を大量にいただきました。
いつもは塩焼きか猪鍋くらいのレパートリーだったので
母ちゃんや子ども達が留守の間にちょっと料理してみました。
肉の塊にモンゴルの岩塩と胡椒、そして庭にあった
ローズマリーを擦り込んで数日冷蔵庫で寝かした後
じっくりと時間をかけてスモークしました。
七輪の上に一斗缶を載せただけの簡単な燻製機で作りました。
チップは桜、ヒッコリー、クルミ、リンゴのミックス。
火が入ると甘く香ばしい香りがたちこめてきます。
炭が完全に消えた頃には中までよく火がとおり
あめ色のうまそうなスモークイノシシの出来上がり。



これからは一年で最もビールがうまい季節!
ビールを美味しく飲むためにはいい汗をかいて
旨いものいっぱい作らなくては、、、

               父ちゃん

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふつうの幸せ | トップ | 風薫る森 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー☆ (Meg)
2006-05-02 21:48:53
すばらしい!

オトコの手料理っていいですよねぇ。

ウチの旦那の場合やった後は戦場のようで。。。

かなり汚い。。。

のであまりやらせません。。。



それにしても猪スモークいいなぁ。

しかもビールはギネス。

いい暮らしだなぁ。。



ウチなんか旦那は発泡酒ですよ。。。(・ω・;A)



これからビールの季節ですが私あまりお酒

飲まないんでスヨネェ。。。

(飲ませると強いのですがw)

旦那のオナカが日に日に成長しそうだわ。。。
返信する
最高じゃないですかぁ♡ (チャンピオンの母)
2006-05-02 22:22:37
酒飲みの私にはもう堪らんです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪



我が家も猪肉をもらったんですが

教えて頂いた

キムチ鍋猪肉バージョンで頂きましたε= (^0^*)げっぷ♪

でも、これまた良いお味でしたよぉ(ばら肉だから)

返信する
Re:おいしそー☆ (Meg) (父ちゃん)
2006-05-03 06:41:53
男の料理は大ざっぱでも結構いい味するんですよね。

片付け大変でもたまにはやってもらっては。

ちなみに家もいつもは安い酒ばかりです。

たまたまもらったギネスが残っていただけです。
返信する
Re:最高じゃないですかぁ? (父ちゃん)
2006-05-03 06:46:29
猪肉って全然くせがなくてどんな料理でも

大丈夫ですね。キムチ鍋風こんどやってみます。

豚系の肉はやはり脂身が美味しいので

脂たっぷりのったバラ肉が一番だと思います。
返信する
下田に飛んでいきたいよう (Megーボストン)
2006-05-05 11:37:58
ああ、まあぼうにともちゃん、最高の贅沢をしているね。



ボストンにはギネスは一杯あるけれど、

そんなおつまみはお目にかかれません・・・



自然の野生の味。

にんにく醤油で食べさせてもらった初猪肉が思い出されます。



下田に行きたいよう・・・。

返信する
Re:下田に飛んでいきたいよう (父ちゃん)
2006-05-06 06:51:49
下田まで飛んできて!

また来月田植えだよ。

日本はGWであちこち混雑してるようですが

この村はいつもと変わらず静かでゆっくりと

時間が流れています。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事