知人から猪肉を大量にいただきました。
いつもは塩焼きか猪鍋くらいのレパートリーだったので
母ちゃんや子ども達が留守の間にちょっと料理してみました。
肉の塊にモンゴルの岩塩と胡椒、そして庭にあった
ローズマリーを擦り込んで数日冷蔵庫で寝かした後
じっくりと時間をかけてスモークしました。
七輪の上に一斗缶を載せただけの簡単な燻製機で作りました。
チップは桜、ヒッコリー、クルミ、リンゴのミックス。
火が入ると甘く香ばしい香りがたちこめてきます。
炭が完全に消えた頃には中までよく火がとおり
あめ色のうまそうなスモークイノシシの出来上がり。
これからは一年で最もビールがうまい季節!
ビールを美味しく飲むためにはいい汗をかいて
旨いものいっぱい作らなくては、、、
父ちゃん
オトコの手料理っていいですよねぇ。
ウチの旦那の場合やった後は戦場のようで。。。
かなり汚い。。。
のであまりやらせません。。。
それにしても猪スモークいいなぁ。
しかもビールはギネス。
いい暮らしだなぁ。。
ウチなんか旦那は発泡酒ですよ。。。(・ω・;A)
これからビールの季節ですが私あまりお酒
飲まないんでスヨネェ。。。
(飲ませると強いのですがw)
旦那のオナカが日に日に成長しそうだわ。。。
我が家も猪肉をもらったんですが
教えて頂いた
キムチ鍋猪肉バージョンで頂きましたε= (^0^*)げっぷ♪
でも、これまた良いお味でしたよぉ(ばら肉だから)
片付け大変でもたまにはやってもらっては。
ちなみに家もいつもは安い酒ばかりです。
たまたまもらったギネスが残っていただけです。
大丈夫ですね。キムチ鍋風こんどやってみます。
豚系の肉はやはり脂身が美味しいので
脂たっぷりのったバラ肉が一番だと思います。
ボストンにはギネスは一杯あるけれど、
そんなおつまみはお目にかかれません・・・
自然の野生の味。
にんにく醤油で食べさせてもらった初猪肉が思い出されます。
下田に行きたいよう・・・。
また来月田植えだよ。
日本はGWであちこち混雑してるようですが
この村はいつもと変わらず静かでゆっくりと
時間が流れています。