昨日に続いて簡単メニューを。
アスパラガスの堅いところをピーラーで取り 熱湯にいつもより多めに塩を入れてゆでる。
ただそれだけ。
歯ごたえが残るように茹でるのも 美味しいけど 今回はアスパラガスの持つうまみや甘味を引き出すように ゆっくり20分茹でる。
相当柔らかくなるので 扱いは丁寧に。グツグツ煮てはだめです!
アスパラガスが湯の中で踊らないよう そっと。
箸で持ち上げると 穂先が痛んだり 折れたりするので ここも注意。
あえて長さは切らずに長いまま お皿に乗せる。
一切味付けはしないで このまま味わう。
一人で5~6本ペロリ・・・・・
アスパラガスの堅いところをピーラーで取り 熱湯にいつもより多めに塩を入れてゆでる。
ただそれだけ。
歯ごたえが残るように茹でるのも 美味しいけど 今回はアスパラガスの持つうまみや甘味を引き出すように ゆっくり20分茹でる。
相当柔らかくなるので 扱いは丁寧に。グツグツ煮てはだめです!
アスパラガスが湯の中で踊らないよう そっと。
箸で持ち上げると 穂先が痛んだり 折れたりするので ここも注意。
あえて長さは切らずに長いまま お皿に乗せる。
一切味付けはしないで このまま味わう。
一人で5~6本ペロリ・・・・・