シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

旬のアスパラガスを楽しむ

2008-06-04 22:31:03 | Weblog
昨日に続いて簡単メニューを。
アスパラガスの堅いところをピーラーで取り 熱湯にいつもより多めに塩を入れてゆでる。
ただそれだけ。



歯ごたえが残るように茹でるのも 美味しいけど 今回はアスパラガスの持つうまみや甘味を引き出すように ゆっくり20分茹でる。

相当柔らかくなるので 扱いは丁寧に。グツグツ煮てはだめです!
アスパラガスが湯の中で踊らないよう そっと。
箸で持ち上げると 穂先が痛んだり 折れたりするので  ここも注意。

あえて長さは切らずに長いまま お皿に乗せる。
一切味付けはしないで このまま味わう。
一人で5~6本ペロリ・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする