シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

エンドウ そらまめ やがて枝豆の季節

2008-06-18 15:02:56 | Weblog
春 (4月13日のブログに登場) 近くのガルデナーからいただいた「ツタンカーメン豆」の苗。
すくすく育って ふっくらとしたさやをつけた。



触ってみると 豆がま~るく膨らんでるのがよく分かる。
でも貴重な豆なので いただいた苗からできる豆はそう多く望むのは無理な話。

2回位は豆ごはんが炊けるかなあ?
なんて算段してたけど やはり珍しい物には 他の人の目も向く。
「種取ったら 少し分けて・・・」

そうだよね。 誰だって赤いさやの豆なら育ててみたい。
そんな訳で 今年は豆ご飯はお預け! 種を取るだけにした。

そんな話をしてたら 嬉しいことに苗を分けてくれたガルデナーが取れた豆を持ってきてくださった。

見た目は普通の緑色の豆。
お米に少しの塩と豆を入れて 炊いてみた。
何時間か経たないと 赤飯のように赤くならないよ!と教えてもらったので 夕飯に間に合うように お昼過ぎ3時には 炊飯器のスイッチを押した。

途中何度も炊飯器の蓋を開けてみたい衝動をグググッと我慢。
「ピピピ・・・」炊飯終わりの合図。
急いで蓋を開けたけど 変わった様子はない。



今年初めての豆ご飯♪♪♪
お皿に取って ちょいといただきま~す。
とっても美味しいけれど 赤飯には程遠い色。

仕方なく そのまま夕飯を心待ちにして 我慢した。



私の期待度が大きすぎたらしい。
ほんのり 赤飯のような色合いにはなったけど 何となく もう少し色が欲しかったナ。
コメント
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